В Иркутске будут выпекать хлеб с исландским мхом, выводящим токсины
По сообщению Иркутского государственного технического университета (ИрГТУ), ученые в марте этого года запустят в производство хлеб с добавлением порошка исландского мха, который выводит токсины из организма.
Ученые сообщают, что благодаря особенностям углеводного состава исландского мха, хлеб рекомендован людям, проживающим в городах с высоким уровнем загрязнения, работающим во вредных и экстремальных условиях. Кроме того, разработанная добавка ускоряет процесс созревания теста почти на 11%, увеличивает срок хранения готового продукта до 20%.
Для производства уникального хлеба разработана оригинальная рецептура. Его выпечкой займется инновационное предприятие, созданное при университете. За одну смену в среднем пекарня будет выпускать до 2 тысяч буханок хлеба. Это позволит занять около 2% иркутского рынка хлебобулочных изделий. Планируемая стоимость булки хлеба - 40-50 рублей. Стоимость обычного хлеба - до 25 рублей. Но ученые считают, что исландский мох позволит хлебу гораздо дольше храниться и не терять вкусовые качества. Поэтому его будет выгодно покупать.
Общая стоимость проекта - более 5 миллионов рублей. В хлебопекарню уже приобрели специальные печи, в лаборатории установлены дробильные, сушильные и упаковочные установки.
По итогам прошлого года Иркутск признали одним из загрязненных не только в регионе, но и в Сибири. Более всего загрязнен воздух. Причиной этого называют большое количество транспорта. Сейчас в 600-тысячном городе насчитывается примерно 218 000 автомобилей.