Экологический индекс может стать инструментом для министерств и компаний РФ
Экологический индекс может помочь государственным органам и компаниям правильно принять решение по размещению новых производств в регионах России, заявил во вторник президент Русского географического общества, губернатор Подмосковья Сергей Шойгу. "Думаю, что в дальнейшем этот индекс может серьезно повлиять на принятие решений, в том числе федеральными министерствами, крупными компаниями. Мы хотели бы показать этой работой, где та черта, за которую уходить уже нельзя… Эта работа достаточно важна как основа для первой оценки, для принятия решений: где еще есть ресурс для размещения производственных мощностей, а где еще не поздно создавать заповедные зоны", – сказал Шойгу.
Распределение субъектов РФ по этому индексу показало достаточно удивительные вещи, отметил глава РГО. "Самая благоприятная сегодня среда с учетом всех показателей в Республике Горный Алтай, на втором месте, это тоже удивительно – Чеченская Республика. Не может меня не радовать, что Республика Тува оказалась на четвертом месте, также как не может меня радовать, что Московская область – на 37-м", – добавил губернатор.
Мы уже напоминали, что индекс был разработан специалистами Всемирного фонда дикой природы (WWF) России при поддержке Русского географического общества. К работе также привлекались ученые Московского государственного университета имени Ломоносова. В основу расчетов были положены критерии устойчивого развития - экономическое развитие с сохранением экосистем для будущего. Согласно данным, которые авторы рейтинга представляли ранее, лидером стала республика Алтай, а аутсайдером - Ханты-Мансийский автономный округ.
Индекс дает совокупную оценку устойчивого развития, показывает необходимость компенсации истощения природного капитала и ущерба от загрязнения окружающей среды за счет роста инвестиций в человеческий и физический капиталы. Индекс демонстрирует баланс между различными капиталами, важными для устойчивости развития человека. По мнению разработчиков, индекс станет основой для дальнейших более детальных исследований, которые позволят оценить предпринимаемые на федеральном уровне и на уровне субъектов федерации усилия по сбалансированному развитию социальной, экономической и экологической сфер.