Минприроды пока не намерено препятствовать планам СЗФК по освоению месторождения в Хибинах
Минприроды РФ пока не собирается противодействовать работам по освоению апатит-нефелинового месторождения Партомчорр в Хибинских горах, в ходе которых планируется вырубить лес на части территории будущего нацпарка "Хибины", заявил глава министерства Сергей Донской. Месторождение Партомчорр на Кольском полуострове находится в одной из наиболее посещаемых туристами долин - Кунийок. Согласно концепции развития особо охраняемых природных территорий России, в этом районе в 2015 году будет создан нацпарк "Хибины". Месторождение не входит в границы нацпарка, но дорогу, которая будет к нему вести, "Северо-Западная фосфорная компания" (СЗФК) запланировала в непосредственной близости от создаваемой заповедной территории.
Всемирный фонд дикой природы (WWF) России ранее заявил, что прокладка дороги приведет к гибели экосистемы, после чего на этих землях будет невозможно создать национальный парк. "Вопрос стоит таким образом, что развитие производства в данном случае столкнулось с развитием экологической тематики. Надо решать, надо найти компромисс в любом случае. С одной стороны природа должна иметь территорию, где ее защищают, но, с другой стороны, приостанавливать развитие достаточно важного для страны проекта, я думаю, неправильно было бы", - сказал Донской.
Отвечая на вопрос о том, планирует ли министерство какие-либо запретительные меры по отношению к компании СЗФК, министр ответил: "Пока не планируем". "Они (компания) должны пройти все необходимые предварительные экспертизы, прежде чем что-то начинать делать. В рамках этих экспертиз, я думаю, будет найден компромисс. Я знаю, что на прошлой неделе открывали рудник и эту тему (вырубки леса) поднимали, но, еще раз говорю, тема пока требует решения. Не думаю, что прямо сегодня мы должны окончательно говорить о результатах, должны быть пройдены все экспертизы. Это не вопрос ближайших дней", - заключил чиновник.
В настоящее время Хибинские горы являются самым легкодоступным горным районом для жителей европейской части России, благодаря чему, по экспертным оценкам, в горах ежегодно бывает по 40-50 тысяч туристов (без учета посетителей горнолыжных комплексов) из разных регионов России и других стран. Этот показатель недостижим для большинства давно действующих национальных парков России, расположенных, в основном, в труднодоступных районах страны.