Москвичи покупают безвкусную клубнику по двойным ценам
По традиции начало лета ознаменовала активная торговля клубникой. Развалы около метро пестрят ягодами, но увы не из Подмосковья, а заграничных сортов "Кимберли", "Ред Гонтлет" и "Покахонтас". Роспотребнадзор утверждает, ягоды выращены по индустриальной технологии. Это означает, что ягоды дозревали в пути.
Специалисты отмечают, что хорошего в заграничных ягодах мало, поскольку за немалую цену покупатели недополучают значительную часть витаминов и минералов. К тому же, чтобы быстро придать ягоде товарный, сочный вид, на нее брызгают мыльным раствором. Клубнику "из Ташкента" часто выращивают в Греции.
По словам Павла Грудинина, главы подмосковного совхоза имени Ленина, "настоящая" клубника живет не более суток, поэтому оптовики работают с "долгоиграющими" супермаркетовыми ягодами, у которых отсутствует вкус.
Клубнику экспортируют в Россию в течение всего года. На весеннее время приходится пик, когда ягоду везут из Греции, Сербии, Турции и Польши. Чиновники карантинного контроля после визуального досмотра делают среднюю пробу ягод. Товар допускают в продажу в случае положительного заключения.
Санитарные службы обязаны проверять ягоды на местах реализации, проводя ветеринарно-санитарную экспертизу. Брусника, клюква, черника подлежат ежедневной проверке, поскольку много ягод заражены цезием-137. На содержание нитратов ягоды, фрукты и овощи не проверяются, якобы они их не накапливают. Однако у специалистов по фитосанитарному контролю на этот счет другое мнение.
Превышение нормы нитратов встречаются ранней весной. Наиболее опасными являются кабачки, кинза и свекла. В летнее время угрозу несут арбузы и картошка. Эксперты предупредили горожан о потенциальной опасности, которой они подвергаются, покупая ягоды, фрукты и овощи с рук.