Переаттестации исключат плагиат

Переаттестации исключат плагиат
04.02.2013 11:35
Просмотров: 2743

Сергей Красильников, завкафедрой отечественной истории гуманитарного факультета Новосибирского госуниверситета (НГУ), член диссертационного совета Института истории Сибирского отделения РАН, считает, что борьбу с плагиатом в диссертациях и научных работах нужно проводить при помощи регулярных переаттестаций, чтобы подтвердить профессиональный статусный уровень ученого.

На прошлой неделе стало известно о результатах проверки кандидатских и докторских диссертаций по истории, которую провела комиссия Минобрнауки РФ. Во многих из 25 диссертаций обнаружен плагиат, в авторефератах 24 работ из 25 ссылки на несуществующие научные статьи.

После скандала вокруг Андрея Андриянова и его диссертации была создана комиссия во главе с замминистра Игорем Федюкиным.

"Выход, я считаю, есть, но он достаточно радикален. На мой взгляд, нужно устраивать переаттестации в виде микрозащит – для подтверждения профессионального статусного уровня ученого. Предположим, раз в пять лет. Писать что-то наподобие того, как происходят защиты диссертаций по совокупности работ, в форме автореферата", - сообщил Красильников.

Он считает, что регулярные переаттестации могут показать, остается ли ученый профессионалом того же уровня. Перспектива периодически проходить такую процедуру, заставила бы серьезно уменьшить количество потенциальных ученых соискателей, которые получают степени с помощью плагиата.

Ученый считает, что борьбу с плагиатом можно сравнить с борьбой с допингом в спорте. Как и допинг, плагиат вряд ли прекратится.

"Если исследовательский процесс сам по себе является для человека органичным, то в таком случае феномен плагиата в нем отсутствует по определению. Как только мы имеем дело с тем, что выше я назвал имитацией научной деятельности, то там он совершенно закономерен", - отмечает ученый.

По мнению Красильникова, условия и мотивация для плагиата появляется в следствие современного состояния научного сообщества в России.

"Происходит тиражирование собственных идей в разных упаковках или с какими-то вариациями, но без должного научного приращения. Делается это потому, что НИИ стремятся получить как можно больше финансирования из различных источников", - заявляет ученый.

В настоящее время есть целая иерархия планов, программ, которые выполняются в организации: гранты государственных фондов, бюджетные темы, программы фундаментальных исследований РАН, и конкурсы интеграционных и комплексных проектов.

"Если НИИ встраивается в вышеописанную иерархию, а это теперь стратегическая линия, то трудно себе представить, что можно одними и теми же людьми выполнять все эти четыре номинации одновременно и качественно. Бывает же ситуация, когда один человек или подразделение встроено во все четыре проекции, и это рождает систему клонирования результатов, то есть имитации", - говорит Красильников.

Яндекс.Метрика