Последний герой

Последний герой
04.08.2014 12:55
Просмотров: 1766

В календаре Русской Православной церкви очередная печальная дата – год назад погиб отец Павел Адельгейм. Обвинение в убийстве отца Павла было предъявлено Сергею Пчелинцеву, 27-летнему москвичу. Молодой человек приехал в Псков и поселился в доме священника. Через несколько дней Сергей набросился на отца Павла с ножом…

Человек-эпоха

Павел Адельгейм был членом попечительского совета православно-христианского института. Ректор института, Георгий Кочетков говорит о погибшем священнике, как о человеке – зеркале, отражением которого являются эпохальные события. На его долю выпали все те несчастья, что пришлось пережить народу. Он мужественно и стоически справился с тяготами заключения, оставаясь человеком рассудительным и мудрым. Пережив годы страданий и клеветы, отец Павел сумел сохранить в себе чистоту, простоту и благородство. Его всегда отличало стремление быть примером, достойным подражания. И таких людей, к сожалению, остаётся среди нас всё меньше. Кочетков вспоминает, как вместе с отцом Павлом они служили в Пскове. Он был поражён умением Адельгейма проводить службу так, чтобы люди в храме осознавали свою сопричастность к богослужению. Это было удивительно, и в то же время, искренне. Немногие знают, что в заключении отца Павла уже пытались убить. Он остался без ноги и почти 50 лет служил, стоя на протезе. Как-то раз он упал у престола, но быстро поднялся, сказав: «Ничего, мы крепкие». А ведь ему тогда было 75.

Пытался помочь своему убийце

В память об отце Павле в Пскове нынче проводят Адельгеймовские чтения, на которые приезжают его близкие, друзья. С удовольствием рассказывают о том, каким он был. А он, по натуре добрый человек, мог быть настойчивым и требовательным. Как к другим людям, так и к себе. Не признавал пустых обещаний, лжи. Отец Павел два десятка лет служил в храме, где старостой был артист Виктор Яковлев. Заслуженный артист России отмечает силу проповедей священника. По его мнению, секрет Адельгейма таился в самоощущениях. Своё понимание жизни он преподносил так, что каждому казалось, что он о нём говорит. Даже своего убийцу он пытался понять, спасти, хотя многие и на порог не пустили бы странного незнакомца. Отец Павел считал, что это его священный долг - помочь каждому страждущему.

Антисоветский пропагандист

Родителей Павла Адельгейма сослали в Казахстан, когда он был мальчиком. В Караганде Павлуша попал в святую общину. Позже его рукоположили в дьяконы, а потом сослали в Узбекистан. Там он восстановил небольшой храм, за что был осуждён по статье «антисоветская пропаганда». К делу присовокупили и антисоветские стихи, которые, он, якобы сам сочинял. Утверждения основывались на обнаруженных у него томиках Мандельштама и Ахматовой. После лагерей он снова принялся ремонтировать храмы, создал школу, приют для детей. «Но даже и после этого его продолжали подозревать, ненавидели, - вспоминает Александр Копировский, профессор православно-христианского института. - Из зависти его братья по вере губили всё, что он созидал. За что? Наверное, за то, что он мог сказать правду о церкви. Его правда заключалась в любви. Отец Павел говорил, что в церкви должна быть только любовь, а не деньги, и не власть».

Легенда для одних, бельмо для других

«После ухода отца Павла правду о церкви никто не говорит, хотя все её знают, – так утверждает его соратник, священник Дмитрий Свердлов. – Он ушёл из жизни по-христиански, как мученик».

А вот что говорит об Адельгейме протодиакон, Андрей Кураев, который с ним даже не имел счастья познакомиться: «Для меня отец Павел – это, скорей, история, легенда. К сожалению, когда я пришёл, отец Павел уже был для церкви мешающим бельмом. И он уже знал, что удара можно ждать не только от чужих, но и от своих, русских, православных – от всех, кто стремится к власти. В церкви, и за её пределами. Ушёл достойно. Как символ совести, свободы и правды».

Яндекс.Метрика