Путешествия во времени не кончились

09.06.2014 15:02
Просмотров: 4002

Осенью этого года мы опять будем переводить стрелки часов. И, как и прежде, нас убеждают, что это насовсем. Так ли это? Давайте посмотрим.

Опять стрелки

Напомним, что в 2011 году была отменена существовавшая ранее в России система чередования летнего и зимнего времени, и введено постоянное летнее время. Депутаты Государственной Думы РФ отменили тогда перевод стрелок два раза в год и «заморозили» над всей страной летнее время, опережавшее поясное на 1-2 часа. Нас убеждали тогда, что это наилучший, оптимальный вариант, который не понадобится более отменять, и что мы никогда больше не вспомним о «путешествиях во времени». Как видим, вспомнить пришлось.

Что же теперь говорят о постоянном летнем времени? Выяснилось, что оно – вот сюрприз-то! – не подходит для осенне-зимнего периода. Лето, с его длинным световым днём, способно простить опережение или отставание стрелок на час, а вот зимой отнятый час приводит к тому, что вставать приходится в полной темноте. Один из депутатов Государственной думы – Олег Куликов, предложивший снова перевести стрелки, пожаловался на то, что он-то, как взрослый человек, может месяц-другой вставать на работу в тёмное время суток, а вот его дети жалуются. Он назвал постоянное летнее время затянувшимся экспериментом над народом и призвал его прекратить.

Немного истории

Обратимся ненадолго к истории вопроса. Что такое вообще перевод стрелок и зачем его ввели? Ответ очевиден: чтобы адаптироваться к разной длине дня и ночи в разное время года. В древние времена не переводили часы, но меняли длину самого часа: летний дневной и зимний ночной часы были длинными, по 70-75 современных минут, а летний ночной и зимний дневной часы короткими, по 40-44 минуты по нашему счёту. Это было придумано ради того, чтобы и в ночи, и в дне умещалось по 12 часов. Первый час дня всегда был утром, а двенадцатый час дня – всегда на закате. Так жили в античное время и в средние века. Но в Новое время решили, что час – это всегда час, в нем всегда 60 стандартных минут. Тогда как же привыкнуть к тому, что вроде бы на службу всегда идти в одно и то же время, но летом это время дневное, а зимой ночное? В XVIII веке и придумали переводить часы.

В нашей стране перевод стрелок существовал долгое время, но оставался непопулярен: организму тяжело перестраиваться на новый график жизни два раза в год. И по сей день россияне против того, чтобы переводить стрелки регулярно. Однако, как выясняется, постоянное летнее время тоже не лишено недостатков. Выход Куликов предлагает простой: постоянное зимнее время.

Как поступят?

Согласно проекту новых поправок к закону о времени, сезонный перевод стрелок в России останется недействительным. Но летнее время, введенное в 2011 году, отменяется. Мы все-таки переведем стрелки всей страной, но не дважды в год, а всего один раз, как верят законодатели – в последний. Когда закон вступит в юридическую силу, а именно к 26 октября сего года, все часы будут переведены на час назад, и вот тогда путешествия во времени наконец прекратятся, и мы забудем про перевод стрелок как про страшный сон.

Это пока еще не действительные поправки, а только законопроект. Парламентарии проконсультировались с правительством, которое потребовало консультаций с регионами и научных исследований. Бюджет исследований обозначен как 12 миллионов рублей; они будут проводиться в различных регионах страны. Учреждения, задействованные в исследованиях, будут выбраны на конкурсе в июне, а к 15 октября они должны будут предоставить результат. Только тогда можно будет с уверенностью сказать, нужен или не нужен очередной законопроект.

Яндекс.Метрика