Руководство вузов РФ проверяет диссертационные советы
Ректоры вузов России намерены усилить проверку диссертационных советов и применить жесткие меры в случае нарушения, вплоть до увольнения.
Игорь Федюкин, замглавы Минобрнауки РФ заявил, что министерство рекомендует вузам и научным организациям проверить диссертации, подготовленные и защищенные в них, и доложить о принятых мерах.
Дмитрий Ендовицкий, ректор Воронежского государственного университета, сообщил, что все 25 диссертационных советов оснащены системой антиплагиата, с помощью которой проверят все работы за последние 3-и года. На сайте университета будут представлены итоги проверки.
"Для меня важно быть уверенным, что у нас случаев нарушений нет. Я хочу, чтобы помимо официального опубликования в интернете на сайте университета авторефератов, мы выставляли кандидатские и докторские диссертации, чтобы все заинтересованные пользователи могли видеть, насколько прирастают научные знания. Чем закрытие будет работа диссоветов, тем больше возможностей для махинаций", - говорит Ендовицкий.
Ректор сообщил, что нарушителей ждут кадровые решения такие как замена председателя, ученого секретаря, заместителя председателя.
Тех, кто допустил махинации с диссертациями в Финансовом университете при правительстве РФ, ждут такие же меры.
"Наверное, мы тоже не без греха, но большого беспокойства у нас нет. Нарушители, конечно, будут наказаны", - сообщает ректор Михаил Эскиндаров.
Он добавил, что у Высшей аттестационной комиссии и Минобрнауки претензий к диссертациям, которые были защищены в Финнуниверситете, нет.
Тотальная проверка диссоветов пройдет и в Российском государственном социальном университете.
"Такую ревизию мы не то, что будет устраивать, мы регулярно это делаем. Проверяются все работы на антиплагиат, но для себя мы отметили, что эту работу надо усилить и уделить дополнительное внимание", - говорит ректор вуза Лидия Федякина.
Минобрнауки рекомендовало РГСУ и нескольким вузам, от имени которых были выданы подложные заключения о диссертациях, предоставить материалы в правоохранительные органы для рассмотрения вопроса и возможного возбуждения уголовного дела.
"С учетом того, что стоит вопрос о фактах мошенничества, мы собираемся подавать документы в правоохранительные органы", - отмечает ректор.
Руководство Ярославского педуниверситета имени Ушинского не намерено обращаться в правоохранительные органы.
"В правоохранительные органы мы точно обращаться не будем. Нам понятно, что здесь происходило, как это происходило… Как нас подставили. Мы всю эту кухню знаем. Они в темную использовали нас, мы об этом даже ничего не знали – ни об этой диссертации, ни о ее авторе", - сообщает Юрий Новиков, заместитель проректора по учебной работе.
Он считает, что в правоохранительные органы должны обращаться не вузы.
"Инициатива должна исходить от министерства образования, от ВАКа. В первую очередь их подставили, они пропустили – выдали дипломы людям, которые их не заслуживают", - сообщил Новиков.
Он добавил, чтобы исключить подобные случаи, необходимо сделать полностью прозрачной схему защиты диссертации.
"Надо все выставлять на сайтах – тексты, научные публикации автора и так далее. Чтобы вся страна могла это смотреть… А так, пользуясь закрытостью информации, некоторые люди и проворачивают свои делишки", - подчеркнул специалист.