В Бурятии обитает не менее 20 снежных барсов

В Бурятии обитает не менее 20 снежных барсов
05.02.2013 11:57
Просмотров: 2828

По сообщению руководителя экспедиции, доцента кафедры прикладной экологии и туризма факультета охотоведения ИрГСХА, кандидата биологических наук, руководителя Центра изучения снежного барса Дмитрия Медведева, в Окинском и Тункинском районах Бурятии обитает не менее 20 краснокнижных ирбиса. В этих местах экспедиции по уточнению числа животных продлятся до апреля.

Этой зимой началось исследование хребтов Мунку-Сардык и Тункинские Гольцы. Специалистами Центра изучения снежного барса проводится обследование тысяч квадратных километров для того чтобы определить места обитания ирбиса. На карте исследований Восточные Саяны, частью которых являются Тункинские Гольцы, являются своеобразным "белым пятном". Ученым очень мало известно о снежных барсах, обитающих на этой территории. Она настолько огромная, что на её полное изучение уйдет не один год.

Площадь исследуемых хребтов - 3,5 тысячи квадратных километров. Из них специалистами уже обследовано 150 квадратных километров. Работы проводить очень сложно, так как территории расположены высоко в горах. К тому же, там наблюдаются сильные морозы. Медведев рассказал: "В последних поездках нам удалось найти лишь старые следы снежного барса, но это связано исключительно с неблагоприятными погодными условиями, в частности, когда все следы задувало буквально в течение часа. Местами здесь даже человеческая обувь не оставляет отпечатков. Тем не менее, по нашим предыдущим оценкам, в Тункинских гольцах обитают не менее девяти этих хищников, и как минимум двое - на хребте Мунку-Сардык, который служит своеобразным миграционным коридором между Бурятией и Монголией. Мы думаем, что в целом Тункинском и Окинском районах Бурятии не менее 20 этих редких зверей. Всего же в Восточных Саянах, с учетом Тувы и Тофаларии значительно больше".

Самый активный поиск ирбисов сейчас проводится в Восточных Саянах. Однако также ведутся работы в Забайкалье и Тофаларии. Ученый добавил: "В настоящее время в местах исследования в Бурятии у нас установлено 11 фотоловушек, из них девять функционируют в режиме записи видео. В последней экспедиции мы получили четыре записи с изображением ирбиса. На самых активных местах, где, как нам кажется, расположены переходы снежного барса, мы дополнительно установим в ближайшее время еще пять фотоловушек, три из которых будут фиксировать видео".

Первый этап поисков и изучения ирбисов в Бурятии должен завершиться к апрелю. Ученые считают, что главной угрозой для снежного барса является браконьерство. Причем речь идет не только о прямом преследовании животного. Например, петли-ловушки устанавливаются на кабаргу, а также происходит отстрел горных козлов и при этом ирбис может стать попутной добычей.

Директор центра объяснил: "Петлевой незаконный промысел кабарги даже опасней прямого преследования ирбиса, поскольку распространен очень широко, многие браконьерские петли остаются неснятыми или попросту теряются, что ведет к накоплению потенциальной опасности. Попадает ирбис и в петли, установленные на горных козлов. Последние устанавливаются прямо на солонцах и переходах. Однако петлевой промысел кабарги несопоставимо масштабней и, следовательно, опасней для ирбиса в целом. В последней экспедиции мы сняли около 15 таких петель".

По мнению Медведева, пока Тункинский национальный парк своими силами не может наладить хороший контроль за территорией, где обитает ирбис. В этом ему необходимо помогать. Специалисты рекомендуют создать в Бурятии специальную группу, которая охраняла бы снежного барса и копытных, служащих ему источником пищи.

Яндекс.Метрика