В Государственную думу внесен законопроект о возвращении "зимнего" времени
Парламентарии снова пытаются вернуть «зимнее время». В Государственную думу внесен проект закона, согласно которому предлагается 27 октября перевести стрелки часов, а также разделить территорию Российской Федерации на часовые пояса, в отличие от существующих ныне часовых зон.
В пояснительной записке разработчиков законопроекта отмечается, что с 1930 года в России функционировало поясное время, согласно международному делению часовых поясов плюс 1 час декретного времени. Сезонный переход на летнее время был осуществлён в начале 80-х годов. В качестве постоянно действующего летнее время было установлено с осени 2011 года.
Следует отметить, что нынешняя ситуация провоцирует большое количество возмущений со стороны российских жителей, так как постоянно действующее летнее время не отвечает биологическим особенностям организма человека, что не лучшим образом сказывается на здоровье и работоспособности людей. По этой причине следует возвратить "декретное" время, считают авторы законопроекта.
Они предлагают причислить к компетенции российского правительства лишь отнесение субъектов и других территорий к определённым часовым поясам. Исчисление времени в часовых поясах будет устанавливаться законом Федерации.
"Исчисление времени календарного дня осуществляется в соответствии с установленными в Российской Федерации часовыми поясами с прибавлением одного часа", что соответствует возврату к традиционному "декретному времени", об этом сообщается в тексте пояснительной записки.
В настоящее время на территории Российской Федерации существует постоянное летнее время. Летом 2011 года был отменён переход на «зимнее» и «летнее» время. Затем в РФ начала функционировать система исчисления времени, которая обгоняет астрономическое время на 2 часа. Вместе с тем государство разделили на 9 часовых зон, в отличие от существующих ранее 11 часовых поясов. Российские граждане неоднозначно отреагировали на изменение привычного режима. Многие жители России выражали недовольство по этому поводу, мотивируя свои заявления наличием усталости и хронического недосыпания.
«Это плохо отражается на здоровье людей. Теряется качество жизни — появляется слабость, головная боль, к каким-то мгновенным катастрофам это не приводит, но потом природа нас наказывает. Тот вариант, в котором мы живем, плох потому, что мы не видим ни рассвета, ни захода солнца. Наш образ жизни должен соответствовать суточному ритму», - отмечают разработчики нового документа.