В жару 2010 г. в столице погибло 11000 человек. Сколько еще?

В жару 2010 г. в столице погибло 11000 человек. Сколько еще?
15.02.2014 14:24
Просмотров: 3404

Что мы имеем?

Недавно в комиссии по экологической политике Мосгордумы обсуждался вопрос о возможности оценки влияния Московского воздуха на здоровье людей. Как выяснилось это сделать фактически невозможно, хотя и были отмечены наиболее загрязнённые районы: Остоженка, Якиманка и район рядом с заводом по сожжению мусора в Кожухово.

По словам профессора Бориса Раевича, методы, разработанные и применяемые в развитых странах мира,не применимы для России, так как очень несовершенна статистическая база.

Ученые России передавали в ВОЗ анализ по воздействию жары 2010 на население, однако учитывались лишь данные о смерти, которые составили примерно 11000 человек. Такого объёма данных явно недостаточно.

Москва на фоне регионов выглядит намного лучше по продолжительности жизни, но это благодаря продвинутой медицине. Интересует срок именно здоровой жизни.

В развитых государствах с этой целью ведутся всевозможные учеты – регистры для аналогичных целей. В столице ведётся лишь учет патологий, полученных при рождении и только-только началось формирование канцер-регистра. Для оценки экомониторинга необходимо понять механизм и частоту возникновения того или иного вида заболеваемости.

Существующие нормативы устарели

В сегодняшних реалиях существуют параметры оценки экосистемы, принятые около полувека назад, но для полноценной картины необходимо иметь данные по содержанию в воздухе множества составляющих.

Между тем, по словам учёного, районы, где отмечаются среднесуточные и разовые превышения предельно допустимых концентраций опасных веществ, нуждаются в периодических медицинских проверках населения силами местных врачей. Так, ещё в советские времена, на территории города было проведено исследование по распространению астмы. Установили, например, что очень высокий уровень аллергии в районе зоопарка.

 По мнению эксперта взвешенно принять какое-то решение можно только, учитывая весь объём данных, рекомендуемых ВОЗ. Для этого нужно теснее сотрудничать Минздраву и ведомствам по охране окружающей среды.

Сбалансирование расходов

По мнению профессора С. Авалиани на данный момент в мире существует много методов по контролю различных рисков, но в нашей стране в двадцать раз больше денег тратится на борьбу с пахнущими веществами. Не умаляя этого все же необходимо бороться с тем, что более опасно для жизни и здоровья населения.

Факт, что 95% атмосферных выбросов в Москве приходится на выхлопные газы, отнюдь не значит, что столько же заболеваний будет по этой причине, так как по транспорту нужно руководствоваться другими критериями, чем по промышленным предприятиям, считает учёный. Для выяснения механизма распространения вредных веществ необходимо учитывать множество природных и ландшафтных данных. Одним из решений проблемы стало бы возведение зданий, которые бы экранировали часть вредных выбросов.

В результате проверки в ряде округов столицы обследовали 3 миллиона жителей и, как выяснилось, всего 1,3 миллиона находятся в относительной безопасности, а 200 тысяч человек в совершенно непригодных условиях жизни с точки зрения экологии.

По мнению эксперта Алексея Яблокова для определения экологически небезопасных мест разумно использовать так же демографическую статистику, учитывающую младенцев рожденных мертвыми, а также патологии при рождении.

В конце заседания Вера Степаненко – председатель комиссии поручила ученым разработать свои рекомендации для обеспечения экологической безопасности в городе.

Яндекс.Метрика