Врачи одобрили идею ЛДПР

Врачи одобрили идею ЛДПР
01.04.2014 10:44
Просмотров: 1565

Медицинские специалисты считают полезной инициативу по размещению продуктов с усилителем вкуса глутаматом натрия на выделенных для этого полках в  магазинах России. Таким образом, люди смогут осознанно сделать выбор, а также проследить за качеством питания.

Накануне, депутаты ЛДПР во главе с вице-спикером Госдумы Игорем Лебедевым представили законопроект. В соответствии с документом, продукты питания, содержащие глутамат натрия (Е621) должны находиться только на специально выделенных для этого полках в магазинах.

По мнению врача-невролога клиники НИИ питания РАМН, диетолога Олега Ленева,  глутамат натрия очень часто содержится в дешевых продуктах питания. Помимо глутамата натрия подобные продукты могут содержать также другие вредные вещества.

"Глутамат содержат продукты, которые не совсем хороши по вкусовым качествам, где очень дешевое производство. И я думаю, что там будет не только глутамат, но и другие активаторы. Обратить внимание следует на сублимированные продукты, потому что туда в любом случае добавляются консерванты, а они могут быть токсичными и в микродозах", — считает врач.

Специалист считает, что людям необходимо обратить внимание на полуфабрикаты, многие из них содержат усилители вкуса. По словам эксперта, глутамат натрия разрешен на российской территории. При этом его можно употреблять только в малых количествах.

"Если подобные вещества разрешены к употреблению, то они разрешены не в больших количествах, а в умеренных, в малых. Но в связи с тем, что у нас люди в основном используют полуфабрикаты, продукты быстрого приготовления, сублимированные продукты, и производители всячески пытаются привлечь покупателя не только яркой красной обложкой, но и различными наполнителями, активаторами, в итоге это может вызвать те или иные отягощающие последствия в организме", — отметил Ленев.

В результате употребления глутамата натрия повышается артериальное давление, появляются аллергические реакции, атопический дерматит.

"Если делать акцент на усилители вкуса, то мы можем столкнуться через поколения два-три с тем, что желудочно-кишечный тракт будет с трудом вообще что-либо усваивать, в связи с тем, что ему будет не хватать вот этих химических элементов, энзимов, активаторов", — отметил эксперт.

По мнению врача-гастроэнтеролога, кандидата медицинских наук Лейлы Болатчиевой, инициатива ЛДПР полезная, так как многим покупателям неудобно читать состав продукта, который, к слову, часто написанный мелким шрифтом.

"Если это маленькими буквами написано на продукте, то, естественно, и грамотный, и малограмотный — все в одинаковой позиции. Кто из нас может прочесть это? Это должно быть выделено отдельно. Тут ЛДПР правы, я бы с ними согласилась полностью", — отметила она.

Болатчиева также подчеркнула, что усилитель вкуса является причиной генных мутаций.

Яндекс.Метрика