Долгожданное воссоединение
Правительство Российской Федерации решило упростить процедуру получения гражданства. Недавние события в Украине значительно улучшили положение граждан РФ, которые попали в программу репатриации. Не так давно был принят законопроект, который упрощает получение гражданства соотечественникам.
Что написано пером, не вырубишь топором
Законопроект учитывает иностранцев и людей без гражданства, которые ранее были признаны носителями языка. Является ли человек носителем языка, определяет специальная комиссия ФМС. Решение о принятии в гражданство принимается в течение трёх месяцев, при условии переезда в РФ на ПМЖ и отказа от иностранного гражданства.
В таких же временных рамках рассматриваются заявления от граждан за рубежом, с правом получения вида на жительство на три года.
Поправки к данному законодательству разрабатывались на протяжении последних лет.
В своём заявлении Р. Сафарлиев уверен, что этот закон поспособствует сохранению русского мира, объединению и усилению нации в столь нелёгкие времена, а также усилит международные позиции страны в целом. Не смотря на партийную благосклонность к поправкам, «Справедливая Россия» убеждена, что как только законопроект вступит в силу, нарушится национальный, политический и даже религиозный баланс в стране.
Не стоит забывать о том, что большинство мигрантов поддерживают свои собственные государства, а возможность получения гражданства, и как итог получение права голоса, побуждает их к действию в интересах родных стран. Власти вполне адекватно оценивают возможности возникновения конфликтов на национальной почве, тем не менее, происходит либерализация по отношению к мигрантам.
Многие убеждены, что существенных поправок в законопроект не внесут, по причине ничтожно короткого срока, отведённого на доработку. Как такового наплыва мигрантов не ожидается. В большинстве своём, претендентами станут братья славяне (украинцы, белорусы). Многие люди, подавшие заявления на вхождение в гражданство, ожидают решения годами. Зачастую тормозят процесс бюрократические проволочки. Так произошло и с гражданином Литвы – Дмитрием Богачёвым.
Нелегал поневоле
В своё время Дмитрий был студентом московского ВУЗа, с твёрдым решением после учёбы остаться в РФ и получить гражданство. С целью осуществления задуманного, Дмитрий присоединился к программе по содействию добровольному переселению соотечественников.
Как утверждает Богачёв, программа предоставила ему лишь удостоверение, в то время как проблемы, связанные с получением регистрации, ему пришлось решать самостоятельно.
Дмитрий был выселен из студенческого общежития и получил транзитную визу. Богачёву пришлось обжаловать решение, так как он находился на территории РФ уже нелегально, а депортация грозит закрытием въезда. Ко всему прочему, Мещанский районный суд принял решение оштрафовать Дмитрия на 5000 рублей за нарушение миграционного законодательства.
Закон таких людей «не видит»
В случае Богачёва было желание переселения из Литвы, но и славяне, проживающие на постсоветском пространстве, также не могут оформить гражданство на протяжении 20 лет. С некоторых пор законодательство обрело, наконец, основания для легализации положения таких граждан.
Показательным является случай семьи Кузнецовых, приехавших из Таджикистана ещё в начале 90-х. Отсутствие жилья и родственников отодвинуло вопросы легализации на второй план. Принятый закон «О правовом положении иностранных граждан» и вовсе «не замечает» людей таких, как Кузнецовы. Именно поэтому часть народонаселения в своё время лишили легального положения. Что же касается нового законопроекта, то его второе чтение запланировано на 4 апреля.