Госдума вновь предложила не наказывать россиян за индивидуальную самооборону
Вице-спикер Государственной думы Игорь Лебедев (Либерально-Демократическая партия России) разрабатывает законодательную инициативу об изменении пределов индивидуальной самообороны, которым есть предложение значительно увеличить права граждан Российской Федерации вплоть до убийства злоумышленника.
Весной предложение утвердить этот законопроект набрало сто тысяч голосов на страничке в Интернете "Российская общественная инициатива" (roi.ru), и согласно процедуре было передано на изучение исследователей, которые дали свое одобрение на документ и направили в государственное правительство.
Однако при этом администрация Минюста а МВД РФ не поддержали законопроект. Недавно аналогичные идеи сенатора Е. Тарло а также народного избранника Журавлева в том числе получили отрицательные отзывы.
"В этот раз мы используем современные технологии, разместим текст документа на портале, посмотрим все плюсы, минусы и пожелания и внесем в осеннюю сессию в Госдуму".
Заместитель председателя предлагает освободить россиян от уголовного преследования за уничтожение злоумышленников, незаконно ворвавшихся в их дом.
"Было бы правильно внедрить в российское законодательство концепцию "Мой дом — моя крепость". Если гражданин защищает собственный дом, собственную семью, себя, применяет оружие против бандита, залезшего в его дом, это не должно караться наказанием", — сделал заявление И. Лебедев.
В настоящее время государственный уголовный кодекс не считает правонарушением уничтожение либо причинение вреда здоровью, нанесенное при "необходимой обороне" — то есть при обороне от общественно опасного посягательства, "сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия" (СТ. 37).
Превышение пределов необходимой обороны — это означает умышленные деяния, явно не подходящие характеру а опасности покушения — карается законом: до двух лет лишения свободы за убийство а также до года за нанесение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью (Ст. 108 и 114). В две тысячи третьем году была принята поправка о том, что не есть превышением самообороны ситуация, когда обороняющийся не имел возможности объективно оценить опасность нападения.