http://www.gazeta.ru/business/2014/02/18/5914737.shtml
Перспективы развития отечественной экономики по прогнозам на 2014 год
Решение Центрального Банка Росси в отношении национальной валюты, суть которого сводилась к ослаблению контроля над ним, принесло неожиданный эффект для экономики страны.
Комментируя ситуацию, Центробанк заявляет, что падение курса валюты будет продолжаться до середины текущего года. Но в случае если тенденция не замедлит темпов, руководство примет меры по ужесточению денежно-кредитной политики и роста инфляции не последует, даже если экономический рост начнет испытывать трудности.
Прогнозируемые данные на предстоящий 2014 год предполагают рост ВВП на уровне 1,5-1,8 процентов. Далее, ближайшие два года этот показатель может достигнуть порядка 2 процентов. Такие перспективы обрисовали специалисты Центробанка, хотя аналогичные данные от специалистов государственной программы развития на 2014 год выше в целом на один.
Объективная оценка экономической перспективы страны Центробанком основывалась на снижении деловой активности и потока инвестиций. То есть необходимым выводом становится предположение, что источник роста экономики – это потребительский спрос, который в свою очередь в большей мере ограничен доходом, которые, как и прежде, снижаются. Заработная плата в бюджетной сфере будет индексироваться медленнее, чем в прошлом году, могут возникнуть проблемы с кредитованием населения, в аспекте общих проблем банковской сферы, как в текущем периоде, так и в ближайшей перспективе.
Динамика валютного курса
Продолжая делать прогнозные выводы, ЦБ России отмечает, что валютный курс в большей мере нестабилен, и это напрямую зависит от непредсказуемости и нестабильности экономической ситуации в большинстве стран мира, в особенности стран с развивающейся экономикой.
По этой причине, ослабление рубля воспринимается как стрессовый инструмент экономического воздействия на развитие страны.
Происходящие тенденции заслуживают следующих комментариев специалистов. По мнению большинства учитывается то, что сейчас происходит отток капитала из стран с нестабильных и формирующихся, рубль опустился до уровня, когда его стоимость может считаться недооцененной, что подтверждается счетом платежного баланса.
Ослабление рубля – основные последствия
Какие же последствия может принести ослабление рубля. Главным образом, это повышение конкурентоспособности товаров, предлагаемых отечественным производителем, и этот факт воспринимается как положительная тенденция.
Негативным моментом является то, что такие процессы прямым образом мешают модернизации отечественной экономики и создают трудности для предприятий, сотрудничающих с внешними поставщиками сырья и оборудования.
Затягивание тенденции приведет к ряду необходимых мер со стороны финансовых организаций, к примеру, банки вынуждены будут повышать процентные ставки по кредитам.
Несмотря на все перечисленное, Центробанк продолжает наблюдать, и реальных причин для вмешательства пока не видит.
Реакция экспертов на политику Центрального Банка
Оценивая картину, представленную Центральным Банком, и замечая реальные тенденции экономических процессов в России, эксперты заявляют, что позиция не совсем понятна. Ослабление рубля, по их мнению, это реальная плата за членство в ВТО, но то, что Центральный Банк России хотя бы информирует о своих намерениях – это важный шаг на пути стабилизации рынка и создания перспектив взаимодействия субъектов экономической деятельности с основным финансовым органом.