Медведев примет участие в конференции ООН по устойчивому развитию "РИО+20"

Медведев примет участие в конференции ООН по устойчивому развитию "РИО+20"
21.06.2012 08:15
Просмотров: 1989

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев примет участие в работе конференции ООН по устойчивому развитию «РИО+20», проходящей 20-22 июня в Рио-де-Жанейро. Ее главными темами станут «зеленая» экономика, искоренение нищеты и устойчивое развитие. Россия к этой проблематике относится прагматично, но излишний экологический, климатический и иной "зеленый пафос" поддерживать не будет, чтобы "под соусом продвижения экостандартов" не допустить ограничений на свободное передвижение товаров и услуг, заявил источник в российской делегации.

Открывшаяся накануне в Бразилии Конференция ООН по устойчивому развитию «Рио+20» приурочена к 20-летию Конференции по окружающей среде и развитию 1992 года в Рио-де-Жанейро и 10-летию Всемирного саммита по устойчивому развитию 2002 года в Йоханнесбурге. В форуме принимают участие около 75 глав государств и 45 глав правительств. Ее главные темы внедрение экологических стандартов в производства – так называемая «зеленая» экономика, искоренение нищеты и институциональные рамки устойчивого развития.

Дмитрий Медведев выступит на конференции в четверг, 21 июня. На полях форума он, как ожидается, проведет также ряд рабочих встреч, в том числе с премьер-министром Норвегии, президентом Швейцарии, и генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном. В российскую делегацию войдут около 30 чиновников, представителей научного сообщества и экспертов. В частности в работе круглых столов и секций форума примут участие вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, первый замглавы аппарата правительства Сергей Приходько, советник президента РФ Александр Бедрицкий, замглавы Минприроды Ринат Гизатулин, глава Рослесхоза Виктор Масляков, постпред России в ООН Виталий Чуркин и замминистра иностранных дел Геннадий Гатилов.

Работе конференции предшествовали 10 панельных дискуссий, организованных бразильской стороной для представителей гражданского общества и посвященных борьбе с нищетой, реагированию на экономические и финансовые кризисы, вопросам безработицы и миграции, устойчивым моделям производства и потребления, лесному хозяйству, продовольственной безопасности, устойчивой энергетике, водоснабжению, инновациям и проблемам Мирового Океана. Результатом форума должно стать принятие итогового документа «Будущее, которое мы выбираем». Согласование документа, в котором 80 страниц, после двух лет подготовки к "Рио+20" было завершено только за день до прибытия глав делегаций - вечером во вторник по московскому времени.

Работа над документом шла медленно, поскольку Евросоюз "настаивал на природоохранном приоритете, а представители развивающихся стран стремились закрепить обязательства развитых стран в отношении финансово-технологической помощи развитию", пояснил источник РИА Новости. "Единства мнений в отношении "зеленой экономики" и путей реформы устойчивого развития тоже пока не достигнуто, - признал он. - Но работа продолжается, мы считаем, что процесс сложного согласования позиций носит объективный характер и не драматизируем ситуацию". По его словам, ЕС "настаивает на создании "дорожной карты" по переходу к "зеленой экономике", настаивает на реформе многих международных организаций, в том числе и системы ООН". "Цели хорошие, но сразу все это не вписать в два-три дня", - отметил источник. Говоря о позиции России, он подчеркнул, что Москва "проводит прагматичную линию". "Излишний экологический, климатический и иной зеленый пафос не считаем на сто процентов поддерживать", - сказал собеседник агентства. "Не хотели бы, чтобы под соусом продвижения экологических стандартов вводились какие-то ограничительные меры на свободное передвижение товаров и услуг", - заявил он, добавив, что "близкой к нам идеологической позиции придерживаются США, Канада, Япония, Норвегия, Китай, Индия, Индонезия, Боливия, Эквадор, Куба, Венесуэла, Никарагуа". 

В России исходят "из того, что при формировании параметров перехода к «зеленой» экономике мировое сообщество должно уважать право стран определять свой собственный путь развития, принимать во внимание специфику конкретных государств и обеспечивать равные права на устойчивое развитие". "Мы не хотели бы, чтобы обязательства, касающиеся "зеленой" экономики носили обязательный характер, а только лишь индикативный. Мы не готовы к количественному фиксированию обязательств, как и те страны, которые я назвал", - отметил источник. Кроме того, по его словам, "есть сложность и по разделу итогового документа - "Океаны и моря", так как ряд партнеров - в основном развивающиеся страны - пытаются включить формулировки, касающиеся международно-правового инструментария по сохранению и устойчивому развитию биоразнообразия морских районов за пределами национальной юрисдикции". Он пояснил, что в частности, речь идет о рыбной ловле и ее правилах, добыче геологоресурсов. "В Москве полагают, что в определении этих вопросов - прерогатива Конференции ООН по морскому праву. Даже общими рекомендациями мы не можем подменять деятельность такого признанного органа как Конференция ООН по морскому праву", - добавил источник. 

"Такому "зеленому", экологическому "экстремизму" вместе с Россией препятствуют США, Канада, Норвегия, Исландия", - сказал представитель делегации РФ. Источник напомнил, что в России за последние годы сделано немало для достижения целей устойчивого развития. «Мы продвинулись в борьбе с бедностью, растут расходы на здравоохранение, наша страна занимает ведущие позиции в мире по уровню образования. И эти направления остаются приоритетными в государственной политике», - заверил он. По словам представителя российской делегации, принципы «зеленой» экономики лежат в основе принятых в последние годы решений по повышению энергетической и экологической эффективности экономики. «Россия успешно справляется с выполнением обязательств по киотскому протоколу – к 2020 году выбросы парниковых газов будут сокращены на 25 процентов от уровня 1990 года», - отметил он. "Прорывов никто от этой конференции не ждет. Это итог сложной многолетней работы", - заключил собеседник агентства, призвав исключить "завышенные ожидания".

Яндекс.Метрика