О многопартийности Кремля
Фонду по развитию гражданского общества принадлежит инициатива разработки целой системы, которая устанавливает ограничения для партий на следующих выборах в Государственную Думу, путем введения специально оговоренных норм. Специалисты предложили не допускать к участию на высшем (региональный и федеральный) уровне такие политические силы, которые сами не хотят принимать участие в выборах, или имеют слишком маленькие показатели на предыдущих подобных компаниях. По итогу, такие формирования должны лишиться статуса партий и прекратить свое существование.
День такого партийного отбора озвучен – единый день голосования осенью 2014 г.
Доклад о многопартийности нашей страны, и его основная суть
ФоРГО во главе с бывшим начальником управления внутреннеполитических процессов Кремля Константином Костиным подготовило доклад о партиях в России. Были подведены итоги последних выборных годов. Выделено 3 группы партий.
Естественно к высшей привилегированной группе отнесены партии парламентские, такие как две России, справедливая и единая, ЛДПР, а также коммунисты – КПРФ. Это 4 крупнейшие партии.
Первая лига состоит из восьми непарламентских партий. Кандидаты от них смогли пройти по списочным листам в Законодательные собрания по регионам. Сюда включили «Патриотов России», «Родину», «Коммунистов России», «Правое дело», «Яблоко» и т. п.
Ну и, наконец, во вторую лигу включены оставшиеся известные и официально зарегистрированные партии, в количестве 62 штук. Очень интересно, что последняя группа партий обладает буферной зоной – пространство между 1 и 2 группами партий. Сюда включены партии, которым удалось протолкнуть своих представителей в Законодательные собрания, но только по одномандатному округу.
Также доклад прописывает положения о несправедливости равных условий на выборах для всех партий.
Что предлагается?
Роль своеобразного фильтра должны сыграть следующие протекционные действия.
Малочисленным партиям, которые не в силах протолкнуть своих депутатов ни по результатам выборов, ни по одномандатной схеме, теперь предстоит обходить людей и собирать подписи в пользу своего существования.
На деле это означает, что только восемь партий были бы допущены к выборам в Государственную думу без сбора подписей.
Более страшное для малочисленных партий планируется проводить с 2014 г. Предложено до выборов в Думу допускать 4 парламентские партии. Участие остальных должно решиться в процессе 2-ух предшествующих региональных циклов. Партия должна хотя бы один раз получить представительства в Законодательном собрании.
В докладе также прописан ряд и других ограничений, актуальных на муниципальном уровне. Но все они подводят страну к думским выборам 2016 г. с резко ограниченным списком выдвинутых партий, как правило, это партии парламентские, и пара-тройка менее крупных.
Не секрет, что идеи доклада повторяют позицию именно парламентских партий. Ведь они тоже за то, чтобы ограничить полноценный и беспрепятственный доступ к федеральным компаниям «мелких рыбешек». Потому что это разваливает страну и превращает принцип многопартийности в формальность. Впрочем, нашлись умы, имеющие свою, отличную от озвученной, точку зрения за всем этим, а именно страх того, что граждане разойдутся по мелким партиям и не обеспечат должного, угодного результата.
Разваливает ли большое количество партий политическую стабильность в стране, это еще вопрос. Ведь здесь явно отражены демократические свободы. А вот жестокость ограничительных мер ФоРГО проявилась во всей красе.