Обзор 6-го тура Кубка Мира по биатлону
Итальянский Антерсельв принимал 6 этап Кубка Мира по биатлону. Этот этап традиционно тяжело дается нашим спортсменам. Тем не менее, можно сказать, что в этом году российские биатлонисты достаточно хорошо показали себя в высокогорных условиях.
Шипулин и Кузьмина
Особенно хорошо стартовала «золотая семья»: брат и сестра Антон Шипулин и Анастасия Кузьмина – оба стали лучшими в индивидуальных гонках. Несмотря на то, что Анастасия Кузьмина защищает словацкую сборную, мы не можем не порадоваться за успехи нашей соотечественницы. Шипулин отлично провел всю гонку, не допустив ни одного промаха. Отчасти занять первую ступень пьедестала ему помог и промах Эмиля Хегле Свендсена, отбросивший норвежца на 13 секунд назад. Третьим на финише был Яков Фак, выступавший за Словению. Ему, также как и Сведсену, не хватило точности.
Еще один российский биатлонист Евгений Граничев занял пятую строчку с одним промахом, уступив лидеру гонки 37 секунд. Дмитрий Малышко также при единственном непопадании отстал от Шипулина на минуту. С такой скоростью невозможно говорить о попадании в тройку призеров даже при условии идеальной стрельбы. Одним словом, из всей плеяды талантливых российских биатлонистов, пока только Шипулин демонстрирует хорошую форму и готовность покорять высокогорные трассы. Прошлый «итальянский» сезон принес России всего две медали: серебро в мужском спринте (Евгений Граничев) и еще одно серебро, едва не превратившееся в золото (Антон Шипулин уступил Андреасу Бирнбахеру одну десятую секунды). Два года назад копилка российской сборной также пополнилась двумя медалями: золотой и бронзовой. Обе награды завоевал все тот же Шипулин в спринте и масс-старте соответственно.
Лучшей у женщин стала Анастасия Кузьмина, подтвердившая свое умение стрелять без промаха. Стрельба преследовавших Кузьмину Кайсы Макарайнен и Дарьи Домрачевой не была чистой, обе спортсменки допустили по одной неточности и в результате не смогли отыграть потерянное время.
Возвращение Юрьевой после дисквалификации
Антерсельв стал дебютной площадкой и для Екатерины Юрьевой, которая, как вы помните, была дисквалифицирована за употребление допинга. К сожалению, гонка закончилась для спортсменки крайне неудачно – только 92 место. Едва ли кто-либо мог спрогнозировать настолько ужасный финиш. Сами тренеры пытаются объяснить такой результат отсутствием должной акклиматизации биатлонистки.
Как обычно, достойно провела гонку Ольга Вилухина, доказавшая свое первенство в женской сборной России. Однако, занять достойное место ни в спринте, ни в гонке преследования спортсменка не смогла. Даже чистая стрельба в спринте не позволила Вилухиной сократить 37-секундное отставание от Кузьминой на финише. В гонке преследования до последнего казалось, что Ольга сумеет войти в тройку призеров. Но два промаха позволили ей занять лишь 4 место, в отличие от норвежки Туры Бергер, которая с теми же двумя промахами добилась золота.
Промахи, промахи, промахи
Нужно сказать, что женщины в этот раз вообще не особо радовали своей стрельбой. Так, еще одна призерка этапа, финка Кайса Макарайнен, тоже допустила два промаха. С одним промахом финишировала украинка Олена Пидгрушная, занявшая второе место. На счету Ольги Зайцевой 4 промаха и в результате 15 место. Анастасия Загоруйко промахнулась 3 раза, но при этом не смогла обогнать Зайцеву, уступив той более 2,5 минут. Екатерина Юрлова отстала от лидера гонки почти на 6 минут, допустив 7 промахов. Результаты печальны. Молодежь еще не может тягаться с лидерами, опытные спортсменки выступают крайне нестабильно
Что касается мужчин, то и здесь прогресс отсутствует. Скорость у наших биатлонистов, допустим, есть, но вот стреляют они, мягко говоря, не очень. В гонке преследования Шипулин, допустивший два промаха, все же вырвал победу у Якова Фака и Даниэля Мезотича, которые ошиблись каждый по одному разу. В десятке финишировали Андрей Маковеев и Евгений Граничев, промахнувшиеся два и три раза соответственно. Как мы мазали, так и мажем, а впереди чемпионат мира, где не прощают неточностей.
Серебряная эстафета
Промахи стоили нам первого места в эстафетных гонках. В итоге – серебряный дубль. Можно подумать, что мы слишком придираемся, ведь серебро тоже какая никакая медаль. Но в этом году хочется от наших биатлонистов лучших результатов. Повторимся, бегаем мы на уровне призеров чемпионата, но не так уж и велики наши скорости, чтобы компенсировать ошибки на стрельбище.
Женская эстафета прошла достаточно спокойно. На один промах меньше, чем у немок, и, тем не менее, на первой ступени пьедестале почета оказались именно представительницы Германии. Наши соотечественницы заметно сбавляли к концу этапов, уступая немкам в скорости. На лицо общая усталость женской команды и опять же плохая акклиматизация, о которой мы говорили выше.