«Шумные» законопроекты
Каждый здравомыслящий россиянин замечал в последнее время некоторое безумие, эпатажность со стороны депутатов. Чуть ли не каждый день мы слышим и читаем о какой-нибудь инициативе, исходящей из уст народных избранников, ближайшим синонимом к которым можно считать весьма грубое слово «бред». Достаточно вспомнить предложение лидера ЛДПР Владимира Жириновского, в котором он выступал за ограничение количества половых актов однопартийцев до четырех в год. Тут, однако, стоит отметить, что подобное поведение становится характерно для депутатов всех партий.
В чем причина возникновения таких законов?
Большинство экспертов в области информационных технологий, журналистов и политологов считают тенденцию к эпатажным, провокационным законам вовсе не случайным явлением. По их мнению, депутаты находятся вполне в здравом уме и делают подобные заявления умышленно, преследуя определенные политические цели.
Одна из основных задач провокационного поведения политиков – засорить информационное пространство, тем самым отвлечь внимание большого количества людей от действительно важных проблем в сторону «утки», которая даже гипотетически не выполнима и не имеет шанса на успех. Все дело в том, что без подобных «отвлекающих маневров» другие, более актуальные и значимые новости и происшествия могли бы вызвать крупный резонанс, создать какие-либо протестные настроения, понизить авторитет действующей власти или даже дать почву для действия оппозиции.
Кроме того, многие политики желают быть знаменитыми, стремятся к известности, при этом они выбирают самый легкий путь, которым и является разработка бессмысленных законопроектов, не имеющих практических целей. Это позволяет увидеть фамилии ранее неизвестных депутатов в заголовках таблоидов, на обложках газет и журналов. Создавая шум вокруг некоторых идей, они создают шум вокруг себя.
Немного о нашей политической системе
Некоторые эксперты считают, что подобные действия часто исходят сверху из Кремля, и за этим стоят самые высокопоставленные лица страны. При этом, кроме создания информационного загрязнения в средствах массовой информации преследуется еще одна цель. Громкие инициативы играют роль лакмусовой бумажки, отображающей настроение в обществе. Сначала с большим эпатажем, шумом и криком некоторые политические деятели из не правящей партии привлекают внимание к каким-либо идеям. Становятся известны мнения различных слоев общества, проверяется реакция населения на возможные действия, а власть тем самым получает объективную информацию, позволяющую наметить правильный курс, не портя свой имидж и не теряя лицо. Стоит отметить, что данное мнение негативно характеризует всю политическую систему в нашей стране, оно дискредитирует парламентские партии, намекает, что все они напрямую связаны с действующей властью и играют роль марионеток, лишь фиктивно считаясь оппозицией. Однако, мнение это весьма распространённое среди экспертов в области политических технологий, имеющее множество практических подтверждений. Как пример можно рассмотреть закон о выборе в Государственную Думу по партийным спискам. На данный момент он преподносится, как инициатива со стороны «Единой России», на деле же сначала подобные идеи звучали из уст лидера либерал-демократов Владимира Жириновского.
Чего ждать дальше?
Согласно мнению одного из специалистов, в ближайшее время таких действий ждать не стоит, потому что приближается Олимпиада в Сочи, которой явно будет заполняться все информационное пространство, и нет необходимости для создания искусственного ажиотажа вокруг мало значимых событий.