Умеренное потребление вина снижает риск депрессии
Испанские ученые провели исследование, которое показало, что регулярное потребление небольшого количества вина снижает риск возникновения и развития депрессии.
Данная работа стала далеко не первой, доказывающей благотворное влияние вина на здоровье человека, при условии умеренного потребления. Ранее было доказано, что вино способно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, простудных недугов, предотвратить рак кишечника, а также замедлить развитие деменции. Вино препятствует появлению камней в желчном пузыре, а также продлевает жизнь.
Прежние исследования доказали, что употребление вина в больших объемах увеличивает риск психических расстройств, в числе которых депрессия. Новая работа испанских исследователей показала, что если пить вино в умеренных количествах, то депрессия не грозит.
В течение семи лет ученые из Университета Наварры проводили наблюдения за 5500 добровольцами, возрастом 55-80 лет, которые умеренно потребляли вино. До этого участники никогда не имели проблем с алкоголем и не страдали от депрессии.
Согласно анализу данных, добровольцы, потребляющие от 2 до 7 небольших бокалов вина в неделю, имели низкий риск депрессии, в среднем на 32 процента меньше по сравнению с остальными.
Ученые считают, что целебная сила вина спрятана в натуральном компоненте ресвератрол, который способен оказать защитное воздействие на определенные участки мозга. Ранее были найдены доказательства, что ресвератрол тормозит рост раковых образований, уменьшает кровяное давление, а также предотвращает потерю мышечной массы. Компонент влияет на уровень сахара в крови, снижая его, а также защищает от развития болезни Альцгеймера.
Ресвератрол можно найти не только в вине, но и в кожуре винограда, фруктов, а также в какао и орехах.