Число пожаров в заповедниках на Урале в 2012 году выросло вдвое, до 39
Количество лесных пожаров в заповедниках и природных парках Уральского федерального округа (УрФО) с начала 2012 года увеличилось более чем в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 39 возгораний. Площадь, пройденная природными возгораниями, за тот же период возросла в девять раз – до 7 тысяч квадратных метров. «Наибольшее количество природных возгораний приходится на Челябинскую область – 19 лесных пожаров на общей площади 120,2 гектара, из них 13 зафиксировано в Ильменском государственном заповеднике на площади 116 га», - говорится в сообщении.
Наибольшая площадь лесных пожаров наблюдается в Ямало-Ненецком автономном округе (Верхне-Тазовский заповедник), где было зафиксировано семь природных возгораний на общей площади 6,58 тысячи гектара. За аналогичный период прошлого года в заповедниках и природных парках УрФО было зарегистрировано 18 лесных пожаров на общей площади 763 гектара. Наибольшее количество природных возгораний также приходилось на Челябинскую область, а наибольшая площадь лесных пожаров также наблюдалась в Ямало-Ненецком автономном округе, сообщает агентство лесного хозяйства.
По известным данным основные причины ухудшения лесопожарной обстановки в заповедниках и природных парках в 2012 году - аномально жаркая погода: раннее наступление весны, отсутствие осадков в течение продолжительного периода времени и высокие среднесуточные температуры воздуха. Так, если в 2011 году первый лесной пожар в Ильменском заповеднике был зафиксирован 2 мая, то в текущем году первое природное возгорание было обнаружено 16 апреля. Несмотря на это, меры по тушению лесных пожаров, возникших на территории заповедников, природных парков и заказников федерального значения, принимаются своевременно, что позволяет локализовать и ликвидировать большинство природных возгораний в зоне наземной охраны лесов в день их обнаружения или в течение первых двух суток.
В заповедниках, природных парках и заказниках, получивших лицензии на тушение лесных пожаров, наблюдается в десятки раз меньше возгораний. Это, например, национальные парки «Таганай», «Зюраткуль», «Припышминские боры» и государственный природный заповедник «Малая Сосьва». Это связано с тем, что лицензионные требования к осуществлению лесопожарной деятельности включают в себя, помимо квалификационных требований к сотрудникам особо охраняемых природных территорий, еще и наличие в составе учреждения пожарно-химических станций (ПХС) и их обеспеченность средствами пожаротушения. Несмотря на то, что укомплектование ПХС требует больших финансовых затрат, руководители заповедников и национальных парков понимают, что ущерб от лесных пожаров в десятки, а то и в сотни раз больше. Поэтому работа по лицензированию лесопожарной деятельности будет продолжена.