Сибирское наводнение
Разрушительное наводнение в Алтайском крае стало контрастным реагентом, отчетливо и резко показавшим проблемы региона. Цифра ущерба значительно занижена, но не из-за прихоти чиновников, а потому что большая часть затопленных домов оказалась незарегистрированным самостроем, и люди не смогут получить от государства компенсацию за испорченное имущество.
Монастырская жизнь
Спасаться от "большой воды" жителям поселка Кислуха пришлось в стенах Иоано-Кронштадского монастыря, который расположен на территории бывшей туристической базы на пригорке. Люди рассказывают, что вода поднялась настолько высоко, что купель, находящаяся на берегу реки, всплыла и стала задевать верхушки деревьев. Конструкцию пришлось закрепить на веревку, чтобы течение не унесло ее. Помимо жителей, оказавшихся под ударом стихии, в монастыре расположились спасатели отряда МЧС, которые прибыли в край из Кузбасса и Новосибирска.
Настоятельница монастыря Феодора расстроена тем, что не успела окрестить двух спасателей. Всего в команде из 36 человек некрещеных было трое. Мужчины помогали монахиням по монастырскому хозяйству. Настоятельница перечисляет добрые дела отряда: вскопали огород, посадили картошку, спасли бычка, упавшего в яму.
Спасатели с удовольствие парились в монастырской бане, как-то раз попросили провести службу о погибшем на пожаре друге.
Разгул стихии
Все время пребывания в монастыре людей и спасателей, монахини молились о том, чтобы стихия усмирилась. Такого серьезного наводнения Сибирь еще не видела. Вспоминался 2006 год, когда крайние отметки оказались скрыты под двухметровым слоем воды. На этот раз критические отметки ушли на трехметровую глубину. Спасатели едва успевали эвакуировать жителей; буквально за их спинами реки наполнялись дождевой водой и увеличивались в объеме в 2-3 раза. Мэр Бийска признает, что к приходу настолько мощного поводка никто не был готов. Даже спустя несколько дней после затопления, вода не ушла полностью.
Последствия
Люди, возвратившиеся в свои дома, выбрасывают испорченные вещи и пытаются восстановить документы. Спасатели курсируют мимо домов на грузовике и вывозят хлам.Настроение у жителей затопленных деревень подавленное. Многие ходят озлобленными и взвинченными, высказывают свое недовольство журналистам. Лидия Громогласова относится к этому с пониманием, по мере возможности с пострадавшими работают психологи, так как у многих нет ни родственников, ни друзей, кто бы мог помочь восстановить хозяйство и привести в порядок дом. Многие говорят, что вода смыла смысл их жизни.
При оценке ущерба специалисты столкнулись с трудностями: сложно установить, до которого уровня дошла вода, ведь люди не сидят на месте, дожидаясь оценщиков: кто-то уже ободрал обои со следами подтопления, выбросили мебели и вымыли стены. Из-за этого сумма компенсации может оказаться значительно ниже ожидаемой.
Солидная часть разрушенных домов будет признана не подлежащей восстановлению. Их жильцы будут размещены в эвакуационных пунктах, где им предстоит дожидаться сертификата на получение нового жилья.
По официальным подсчетам от наводнения пострадало около 40 тыс. человек, среди них есть погибшие и пропавшие без вести, число которых до сих пор уточняется. Следственный комитет будет проводить проверки по факту халатности. Некоторые из сельских администраций не предупредили вовремя жителей об опасности, что привело к гибели людей.
На сегодняшний день спасательные расчеты, принимавшие участие в эвакуации людей, возвращаются в родные города.