Сомнительное удовольствие
Любители сладостей в городе Чита, по-видимому, надолго распрощаются с желанием пробовать кондитерские изделия. Восьмого апреля около двадцати человек попали в больницы с пищевым отравлением и острой болью в брюшной полости. Пострадавшие накануне приобрели торты одной из местных фабрик, которые, как выяснилось, были изготовлены с использованием просроченных продуктов. Складские помещения фабрики при досмотре оказались забиты, например, испорченными куриными яйцами.
Неожиданные последствия
Всего от некачественных тортов пострадало восемнадцать человек. Треть из них – маленькие дети. Пострадавшим был поставлен диагноз «сальмонеллезная инфекция». К счастью, тяжесть заражения не превышает уровень средней. Все пациенты накануне полакомились тортами одного вида, в состав которых входили просроченные яйца. При этом срок годности, указанный на этикетке, составлял положенные по ГОСТу сто двадцать дней.
Как выяснилось позже, суфле, предназначенное для тортов, хранилось на фабрике в неподобающих условиях. Владелец проштрафившегося завода «Торты от «Радуги» Владимир Каширин отказывается признавать вину. По его мнению, необходимо выяснить, что привело к отравлению потерпевших – вполне возможно, что они ели просроченную курицу. Как считает Каширин, пострадавших именно из-за сальмонеллезных тортов должно было быть гораздо больше.
Результаты досмотра
В суфле и бисквите тортов, при изготовлении которых используются яйца, обнаружили частицы сальмонелл. Выехавшие для досмотра складов сотрудники Роспотребнадзора Забайкальского края, помимо просроченных куриных яиц, обнаружили испорченную молочную сыворотку и протухший заварной крем, хранившийся в неподобающих условиях. Просроченные продукты были опечатаны Роспотребнадзором, также было изъято около двух тонн тортов, изготовленных из неподобающих продуктов. Этикетки на готовых, не пригодных к употреблению, тортах при этом свидетельствовали о свежести изделий.
К сожалению, случай пищевого отравления, имевший место в Чите, в последнее время далеко не единственный. В Ставропольском крае около двухсот человек были госпитализированы с отравлением, употребив просроченные салаты с все той же сальмонеллой, попавшей туда либо с зараженными ингредиентами, либо в процессе неправильного хранения. Сотрудники Роспотребнадзора призывают потребителей внимательнее относиться к готовой пище, приобретенной в магазинах: если Вы ощущаете неприятный запах или привкус, а тем более при устаревшем сроке годности на этикетке – без жалости выбросьте такой продукт и сообщите о нарушениях со стороны производителя в соответствующую инстанцию.
Выявленные нарушения
Специалисты Роспотребнадзора обнаружили массу ошибок в эксплуатации оборудования, изготовлении и хранении продукции. В производственном цехе нигде не было даже места, где работники могли вымыть руки. Готовый крем и другие компоненты хранились при слишком высокой температуре. Кроме того, лишь часть работников имела на руках медицинские книжки, да и те, возможно, содержали поддельные даты и печати медосмотров.
Произведенный досмотр позволил начать снятие с продажи тортов производителя. По городу распространены объявления с просьбой о возврате ранее приобретенной продукции фирмы. Производство тортов на фабрике прекращено до выяснения обстоятельств. Вскоре начнется профилактическая обработка помещений и автомобилей фирмы. Все работники должны будут пройти обязательный медицинский осмотр. Будет ли возбуждено уголовное дело против «Радуги», станет известно позднее.