Выбор РИА Новости: главные события недели в науке

Выбор РИА Новости: главные события недели в науке
18.01.2013 15:42
Просмотров: 1984

МОСКВА, 18 янв - РИА Новости. Больше всего интересных научных новостей на этой неделе пришло от генетиков: они выяснили, что цвет глаз умерших сотни лет назад людей можно определить по ДНК, что австралийские аборигены – родственники современных индусов, а способностью хомяков рыть норы и поведением муравьев «управляют» их гены. Помимо этого выяснилось, что черные дыры растут быстрее, чем считалось ранее, а шимпанзе бывают столь же щедры, как и дети.

ЦВЕТ ГЛАЗ ПО ДНК

Ученые из Польши и Нидерландов разработали генетический метод, который позволяет определять цвет глаз и волос людей, умерших до 800 лет назад, путем анализа молекул ДНК, полученных из зубов и костей.

Генетики использовали систему анализа ДНК HIrisPlex, с помощью которой фиксировались 24 однонуклеотидных полиморфизма (отличий в один нуклеотид - "кирпичик" ДНК), указывающих на цвет глаз и волос.

В эксперименте ученые использовали 21 образец зубов и пять образцов костей, взятых как у недавно скончавшихся людей, так и из средневековых захоронений. В результате им удалось, в частности, определить, что польский генерал Владислав Сикорский, погибший в авиакатастрофе в 1943 году, был голубоглазым блондином.

По мнению ученых, их метод будет широко использоваться для исторических и антропологических исследований, а также для задач криминалистики.

ИНДИЙСКИЕ РОДИЧИ АБОРИГЕНОВ АВСТРАЛИИ

Австралийские аборигены скрещивались с предками современных жителей Индии, которые проникли на территорию Австралии примерно 4,2 тысячи лет назад – к такому выводу пришли европейские генетики, сравнив геномы коренных австралийцев и жителей некоторых южно-азиатских стран.

К удивлению авторов работы, им удалось обнаружить следы кровосмешения в геноме австралийских аборигенов. Ученые пришли к выводу, что геном аборигенов содержит в себе вкрапления ДНК жителей полуострова Индостан.

Как полагают генетики, наиболее вероятными родственниками аборигенов Австралии являются дравидийские племена ченчу и курумба, а также несколько других народов из этой языковой группы, проживающие сегодня на юге Индии. По расчетам генетиков, представители данных этносов проникли на территорию Австралии примерно 4,2 тысячи лет назад, где часть из них была принята и ассимилирована племенами аборигенов.

КАК ГЕНЫ "УПРАВЛЯЮТ" ХОМЯКАМИ…

В геномах береговых хомячков есть особый набор генов, который управляет длиной и размерами тоннелей, которые эти грызуны вырывают под землей, и повреждение этих участков ДНК приводит к потере способности к рытью нор, выяснили генетики из университета штата Техас в Остине (США).

Ученые обратили внимание на то, что длина норы, ее размеры и общая "архитектура" была по сути одинаковой для всех береговых хомячков, вне зависимости от территории их обитания. Более того, грызуны вырывали тоннели и в лабораторных условиях, если в их клетке был подходящий для "постройки" норы холм из песка или другой мягкой почвы.

Исследователи предположили, что причиной такого поведения их подопечных могла быть некая генетическая "программа". Ученые проверили эту гипотезу, скрестив береговых хомячков с их собратьями - оленьими хомячками, обитающими в относительно коротких и простых тоннелях, и проследив за поведением их потомков.

Эксперимент показал, что норы гибридных грызунов представляли собой нечто среднее между сложными тоннелями береговых и простыми норами оленьих хомячков. Убедившись в наличии некой генетической "программы" постройки нор, авторы статьи попытались найти ее, сравнив геномы гибридов из нескольких поколений и их "чистых" родителей.

Оказалось, что программа рытья нор представляла собой своеобразный генетический "конструктор" из нескольких фрагментов ДНК, соединенных друг с другом. По словам ученых, добавление или удаление одного из них приводит к серьезным изменениям в стратегии рытья нор, которой следует грызун.

…И ОГЕННЫМИ МУРАВЬЯМИ

Особый "суперген" из 600 отдельных участков ДНК есть в геноме южноамериканских огненных муравьев Solenopsis invicta, он управляет социальным поведением этих насекомых и тем, сколько королев - одна или множество - может одновременно жить в одной колонии, утверждает международная группа генетиков из Великобритании и Швейцарии.

Биологи хотели понять, чем объясняется разница в социальном поведении между "захватнической" разновидностью Solenopsis invicta, в колониях которых есть только одна самка, и "оседлыми" огненными муравьями, в сообществах которых могут присутствовать около сотни откладывающих яйца самок.

Ученые проанализировали геномы этих подвидов Solenopsis invicta и сравнили их виртуальные "копии", пытаясь найти различия в их устройстве. Оказалось, что у муравьев-"захватчиков" и "домоседов" различался большой участок на одной хромосоме, на которой расположено подавляющее число генов, отвечающее за социальное поведение.

Исследователи проанализировали устройство этих фрагментов ДНК и пришли к выводу, что они представляют собой один большой "суперген" - набор из множества соединенных друг с другом генов, исполняющих сходные или зависящие друг от друга функции.

БЫСТРЫЙ РОСТ ЧЕРНЫХ ДЫР

Сверхмассивные черные дыры растут гораздо быстрее, чем считалось ранее – к такому выводу пришли австралийские астрономы, изучавшие черные дыры в центрах нескольких далеких галактик.

Ученые определяли массы этих черных дыр, сравнивая их с аналогичными значениями для других "звездных мегаполисов".

Сопоставив массу черных дыр в больших и малых галактиках, ученые с удивлением обнаружили, что черные дыры в гигантских "звездных мегаполисах" были гораздо крупнее, чем предсказывала теория - каждое десятикратное увеличение массы галактики сопровождалось гораздо большим, 100-кратным, ростом массы черной дыры.

По словам исследователей, данный феномен объясняется тем, что черные дыры наращивают свои "аппетиты" и сферу притяжения по мере роста их массы. Благодаря этому в небольших галактиках, где нет сверхмассивных черных дыр или они обладают "умеренными" аппетитами, много больших и плотных звездных скоплений в их центре.

Это открытие несет за собой серьезные последствия для понимания того, как совместно эволюционируют галактики и сверхмассивные черные дыры, отмечают авторы работы.

ЩЕДРЫЕ ШИМПАНЗЕ

Психологи научили шимпанзе играть в простейшую экономическую игру, которая продемонстрировала, что эти приматы умеют оценивать щедрость и справедливость своих сородичей, что ранее считалось уникальным качеством человека.

Ученые из Университета штата Джорджия в Атланте (США) научила шимпанзе играть в так называемую игру "ультиматум" - классический психологический тест, который используется для оценки развития чувства справедливости у детей.

К удивлению психологов, обезьяны не хуже детей распознавали несправедливость и отказывались принимать "недостойный" дар, предусмотренный в игре.

Первоначально практически все шимпанзе выбрали "нечестный" вариант раздела подарка, однако серия отказов со стороны их партнеров в соседней клетке заставила их делить добычу пополам. В целом, обезьяны выбирали "честную" дележку более чем в 50% случаев, что сопоставимо с результатами, которые показывают взрослые люди в этой игре.

Яндекс.Метрика