Выбор РИА Новости: главные события недели в науке

02.11.2012 14:33
Просмотров: 1260

МОСКВА, 2 ноя - РИА Новости. Руководство страны на этой неделе обсуждало стратегию развития науки в России, телескопы на Земле и в космосе искали "ископаемый свет" и уши у черной дыры, марсоход Curiosity "засветился" на марсианской почве и праздничных тыквах, а ученые уличили неандертальцев в подражании кроманьонцам, искали биологические секундомеры в головах макак и официально подтвердили, что математика может причинять боль.

НАУКА НА ВЫСШИХ УРОВНЯХ

Научная политика и долгосрочная стратегия развития науки и технологий на этой неделе оказались в центре внимания самых верхних "этажей" власти. Совет при президенте РФ по науке и образованию в понедельник обсудил вопросы финансирования науки, улучшения грантовой системы, а также законодательного обеспечения новых механизмов финансирования науки.

Президент РФ Владимир Путин на заседании совета, в частности, заявил, что современная грантовая модель финансирования науки в России должна получить новое качество, поскольку существующие форматы краткосрочных грантов не позволяют полноценно поддерживать все проекты. Он отметил необходимость модернизировать грантовую политику и ориентировать ее на поддержку среднесрочных исследований и крупных проектов полного цикла.

Финансовый вопрос стал ключевым и при обсуждении проекта государственной программы "Развитие науки и технологий", которая по итогам заседания правительства в четверг отправилась на доработку. Участники заседания обсуждали, допустимо ли сокращение доли расходов на науку в бюджете, сможет ли частный сектор к 2020 году стать ключевым источником финансирования исследований и разработок, а также достаточно ли делается для того, чтобы привлечь бизнес в финансирование науки.

ХЭЛЛОУИН НА МАРСЕ

Марсоход Curiosity продолжает триумфальное научное шествие по Красной планете: на этой неделе ученые с помощью миниатюрной химической лаборатории на борту аппарата проанализировали состав марсианского грунта. Оказалось, что у марсианской почвы много общего с вулканическим грунтом Гавайских островов.

Грунт в этой точке Марса, по предположениям исследователей, является скоплением зерен пыли, "собранных" со всей поверхности планеты пылевыми бурями. Ученые отмечают, что его минеральный состав в целом соответствует представлениям о том, что поверхность Марса в далеком прошлом могла быть покрыта водой.

Пока марсоход трудится, его поклонники на Земле отмечают Хэллоуин - сотрудники многих научных центров НАСА и простые энтузиасты астрономии и космонавтики в этом году посвятили Curiosity свои традиционные "космические тыквы". Одним из сюжетов праздничных изображений на овощах стал, например, инновационный процесс посадки марсохода с помощью "небесного крана".

"УШИ", ШУБЫ И ИСКОПАЕМЫЙ СВЕТ

Европейские астрономы использовали недавно построенный радиотелескоп LOFAR для получения высококачественных снимков пузырей из раскаленного газа - "ушей" сверхмассивной черной дыры, расположенной в центре галактики М87 в созвездии Девы. Снимки и их анализ на этой неделе опубликовал журнал Astronomy & Astrophysics.

Галактика М87 - крупнейший "звездный мегаполис" в созвездии Девы, в ее центре находится черная дыра-тяжеловес, чья масса превышает солнечную в 6 миллионов раз. Авторы статьи получили беспрецедентно качественные снимки особых областей над диском галактики - так называемых "ушей", где скапливается материя, выброшенная пучками разогретой плазмы от черной дыры. По виду "ушей" астрономы, в частности, оценили их возраст - оказалось, что они очень молоды по космическим меркам, не старше 40 миллионов лет.

Другой телескоп, космическая гамма-обсерватория "Ферми", впервые увидел следы света самых первых звезд во Вселенной, так называемого внегалактического фонового излучения. Этот "ископаемый свет" представляет собой оставшееся со времен эпохи формирования первых звезд ультрафиолетовое, видимое и инфракрасное излучение. В отличие от космического микроволнового фона, оставшегося после Большого взрыва, внегалактическое фоновое излучение обнаружить чрезвычайно трудно - его "забивает" мощное излучение современных звезд и галактик.

Астрономы, работающие с телескопом, нашли необычный способ поиска следов "ископаемого света" по спектру блазаров - мощных источников излучения, связанных со сверхмассивными черными дырами в центре галактик. Полученные данные, в частности, показали, что скорость формирования первых звезд была значительно ниже, чем считалось ранее.

Зонд Dawn, недавно покинувший астероид Веста, успел раскрыть секрет "вечной молодости" небесного тела - толстая "шуба" из астероидной крошки на ее поверхности защищает Весту от разрушительного действия солнечного ветра. Подобный "солнцезащитный крем", по мнению ученых, может обнаружиться и на других крупных астероидах, а также на карликовой планете Церере - следующей цели зонда Dawn.

ПОДСМОТРЕЛИ У СОСЕДЕЙ

Неандертальцы после общения с кроманьонцами, предками современных людей, не только научились изготовлять новые виды орудий труда, но и начали украшать себя татуировками - к таким выводам пришли ученые, чью статью на этой неделе опубликовал журнал Proceedings of the National Academy of Sciences. Необычно развитая шательперонская археологическая культура, артефакты которой находят во Франции, по мнению авторов исследования, появилась именно благодаря контактам между неандертальцами и кроманьонцами.

Считается, что предки неандертальцев покинули Восточную Африку - "колыбель" человечества - значительно раньше кроманьонцев, примерно 300-400 тысяч лет назад. Наши предки впервые покинули Африку свыше 100 тысяч лет назад, и проникли в Европу примерно 40-45 тысяч лет назад, где они некоторое время жили бок о бок с неандертальцами. Исследователи считают, что данные анализа останков неандертальцев из бургундской пещеры Арси-сюр-Кюр указывают на то, что те "срисовали" татуировки вместе с другими культурными традициями у древних родственников людей.

ВСТРОЕННЫЙ СЕКУНДОМЕР

Американские нейробиологи обнаружили в коре головного мозга макак биологический "секундомер", позволяющий обезьянам совершать действия через строго отмеренные промежутки времени. Чувство времени, присущее человеку, обнаружилось и у макак-резусов - оказалось, что на роль единой "службы точного времени" в мозге приматов и людей может претендовать так называемая теменная борозда, особый участок на поверхности теменной коры.

Ученые собираются проверить, действительно ли найденный ими участок отвечает за внутренние измерения времени, замедлив или ускорив его работу при помощи серии электрических импульсов, которые будут подаваться в нейроны теменной борозды.

РЫЖИЕ И РАК

Отказ от загара и постоянная защита от ультрафиолета может не спасти рыжих людей от рака кожи, так как в их ДНК поврежден ген, защищающий клетки кожи от мутаций - к такому выводу пришли биологи, статья которых опубликована в журнале Nature. Меланома, или рак кожи, считается одним из самых распространенных видов злокачественных опухолей в мире. По статистике Всемирной организации здравоохранения, каждый год меланома поражает около 132 тысяч жителей Земли. Считается, что блондины и рыжеволосые люди больше всего подвержены меланомам, так как их кожа слабо защищена от воздействия ультрафиолетового излучения Солнца.

Группа американских ученых выяснила, что простого отказа от загара рыжеволосым может быть недостаточно для того, чтобы защититься от риска меланомы. С помощью лабораторных исследований мышей с "человеческими" генами рыжей окраски исследователи выяснили, что мыши-"блондины" и "брюнеты" значительно реже гибли от рака кожи, чем их "рыжие" сородичи.

МУЧИТЕЛЬНАЯ МАТЕМАТИКА

Неутешительные новости для тех, кто побаивается математики, на этой неделе сообщили американские ученые. По их данным, чувство страха перед математическими вычислениями может активировать области головного мозга, отвечающие за ощущения физической боли.

Авторы статьи в журнале PLOS ONE обнаружили, что у людей, испытывающих повышенную тревожность при выполнении математических заданий, само ожидание вычислительных действий повышает активность областей мозга, отвечающих за физическое ощущение боли. И чем большую нервозность у человека вызывают арифметика или алгебра, тем выше соответствующая нейронная активность.

Яндекс.Метрика