Агентство ЕС по продуктам питания отвергло выводы исследования о вреде ГМО
Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) решительно отвергает данные о вреде генно-модифицированных растений, представленные в исследовании французского ученого Жиля-Эрика Сералини, говорится в обнародованном в среду заявлении надзорного органа. Команда ученых из Каенского университета под руководством Сералини в середине сентября опубликовала в журнале Food and Chemical Toxicology статью, в которой утверждалось, что генно-модифицированная кукуруза NK603 значительно увеличивает смертность среди подопытных животных. В своем докладе исследователи ссылались на двухгодичную серию экспериментов с крысами. Сенсационные сообщения о якобы доказанном вреде ГМО широко разошлись по мировым СМИ.
"Серьезные просчеты в плане и методологии статьи Сералини и его группы делают ее неприемлемой с точки зрения научных стандартов. Таким образом, предыдущие оценки безопасности кукурузы NK603 не нуждаются в пересмотре", - отметило агентство. Напомним, что ранее многие ученые-генетики критически отнеслись к результатам Сералини, указывая на методические огрехи - в частности, недостаточно большое число подопытных животных, отсутствие корреляции между смертностью и количеством генно-модифицированной кукурузы в рационе.