Американцы хотят знать, чем они питаются
Управление по контролю за качеством продуктов питания и лекарственных средств США (FDA) предлагает внести изменения в маркировку продуктов питания. Прежде всего, нововведения коснутся 2-х ингредиентов, в частности добавленного сахара и жиров. Показатели связаны с проблемой ожирения населения американского государства.
Власти страны и врачи озабочены числом людей с огромным весом на улицах городов. Поэтому в руководстве по питанию, которое было опубликовано еще в 2010 году, говорится, что в рационе граждан США слишком много добавленного сахара, поэтому его потребление необходимо снизить. FDA предложило указать добавленный сахар в маркировке продуктов отдельно от общего количества сахара. FDA предлагает при указании общего объема жиров в продукте указывать также насыщенные и транс-жиры, отказавшись от указания общей калорийности жиров, поскольку научные исследования показали, что указание типа жира важнее, нежели калорийность.
Также предложено писать на упаковках продуктов объем кальций и витамина D. Как известно, первый важен для здоровья костей, а второй оказывает благотворное влияние на артериальное давление. Некоторые американцы недополучают указанные питательные вещества, повышая риск хронических заболеваний. К слову, витамины A и C больше не будут обязательными на маркировке.
FDA предложило пересмотреть суточные нормы для натрия, клетчатки и витамина D, которые используются для расчета процентов от суточной нормы на маркировке. Данная информация сможет помочь потребителям в оценке питательной ценности купленных продуктов в контексте суточного рациона.
Помимо указания на упаковке количества порций в ней, предложено пересмотреть и размеры порций, которые должны показывать реальное количество потребляемой еды. Например, каждый из нас ел йогурт или десерт из упаковки, явно превышающей нормальный размер. Однако часто на вторую порцию не тянет, а выбросить жалко, поэтому люди просто переедают.
Первое введение нормированных размеров порций в США произошло в 1994 году. Тогда в стране изменилось количество потребляемой еды и напитков. Согласно закону, размеры порций соответствуют тому, что едят люди на самом деле, а не тому, что, по мнению производителей, они "обязаны" есть. На упаковках необходимо указывать информацию о калорийности и питательной ценности, если это упаковка продукта, которую можно употребить за один раз.
Все изменения должны отражать научные данные, полученные за последнее время, которые указывают на связь питания и различных хронических заболеваний, например, ожирение и сердечно-сосудистые. Согласно мнению ведомства, нужно также увеличить и размер шрифта для главных показателей - калорийности и размера порции.