Главные события недели в экологии
На уходящей неделе ученые начали изучать последствия для экологии Краснодарского края паводка, произошедшего в ночь на 7 июля. Большое количества грязи попало в Чёрное море, что сильно ударило по прибрежным экосистемам, однако не должно привести к гибели рыбы, считает заведующий лабораторией экологии планктона Института океанологии РАН Михаил Флинт.
«Весь верхний слой почвы, аккумулирующий в себе всю мыслимую и немыслимую грязь, последствия автомобильных выхлопов и всевозможные выбросы, был смыт в прибрежную часть моря с огромных территорий, размера которых мы себе даже представить не можем. Разрушены канализационные системы, и паводок всё смыл в море. Я даже боюсь пока говорить о той возможной концентрации разного рода загрязнений», — считает ученый.
Между тем, биоокеанолог не считает, что загрязнение воды приведет к заморам рыбы, так как рыбы покинули прибрежные воды сразу после начала загрязнения. Кроме того, паводок привел к загрязнению Цемесской бухты Новороссийска нефтепродуктами, которые видны на снимках из космоса, сообщил инженерно-технологический центр «СканЭкс». В связи с разливом Азово-Черноморская природоохранная прокуратура возбудила дело об административном правонарушении в отношении ОАО «Черномортранснефть».
В то время как экологи работают над созданием в Хибинах национального парка, который может появиться уже в 2015 году, фосфорная компания собирается разрабатывать там рудник. Вырубка леса под строительство рудника на месторождении начнется на следующей неделе в северной части Хибинских гор в Мурманской области, сообщает общественная организация «Кольский центр охраны дикой природы»; предполагаемый заказчик рубки ЗАО «Северо-Западная фосфорная компания» (СЗФК) не подтверждает и не опровергает информацию.
«На следующей неделе Кольский лесхоз намерен приступить к вырубке леса в северной части Хибинских гор, чтобы расчистить площадку для строительства рудника на месторождении Партомчорр. Планируется вырубить больше ста гектаров леса. Заказ на эту работу получен от ЗАО „СЗФК“, которой принадлежит лицензия на освоение данного месторождения. Эта территория исключена из границ проектируемого национального парка „Хибины“, несмотря на то, что она является одним из самых популярных мест в Хибинах». В связи с планируемыми рубками, а также по поводу уничтожения редких видов растений при проектируемом строительстве дороги Кольский экологический центр подал заявления в Мурманскую областную межрайонную природоохранную прокуратуру и Генпрокуратуру РФ.
Специалисты Международного союза охраны природы (МСОП) в России до конца 2012 года начнут внедрять программы по развитию экотуризма в
Он также уточнил, что работа с заповедниками будет проходить с 2012 года в рамках второго этапа программы при финансовой поддержке Евросоюза. По словам Зайцева, второй этап программы должен быть закончен к 2017 году. «Наша главная задача, как мне кажется, показать, что лес — это не только вырубка деревьев, но и возможность использования других лесных богатств. Если подсчитать, то часто оказывается выгоднее не рубить дрова, а заготавливать клюкву или устраивать туристические маршруты, оборудовать гостиницы. Можно собрать ту же клюкву и сдать ее по цене 50 рублей за килограмм, а можно пирожки испечь и они уже будут стоить 1,5 тысячи рублей за килограмм».
Полное исчезновение гренландского ледового щита заставит остров поднятия из моря на километр; сейчас скорость вертикального движения составляет около трех сантиметров в год, говорится в исследовании, опубликованном в журнале PNAS (Proceedings of the National Academy of Sciences). «Гренландия постоянно поднимается, это вызвано стаиванием ледников, которые своим весом давят на остров. Сейчас скорость поднятия составляет до трех сантиметров в год — и трех метров за столетие — а если стают все ледники на 100%, остров станет выше на километр», — говорится в сообщении Датского технического университета.
Авторы пришли к выводу, что Гренландия медленно «плавает» по вертикали, периодически поднимаясь и опускаясь. В частности, согласно историческим свидетельствам и расчетам ученых, раз в
Средняя толщина Гренландского ледового щита составляет около 2100 метров, максимальная — 3028 метров. Ледник в настоящее время покрывает около 80% территории Гренландии и содержит около 20% мирового запаса льдов. По расчетам ученых, если весь гренландский лед растает, это приведет к подъему уровня мирового океана на 6,4 метра.
Численность уникальной обитающей только на карибском острове Санта Лючия небольшой змеи, согласно подсчетам ученых и экологов, не превышает 18 особей, что делает этот вид змей самым редким на планете, говорится в сообщении международной природоохранной организации Fauna and Flora International (FFI). Как уточняет FFI, еще в 19 веке змея, получившая названия по месту своего обитания, Санта Лючия (Saint Lucia racer), была распространена по всему острову. Однако в конце позапрошлого века из Индии переселенцы привезли на остров естественного врага змей — мангустов. В результате, долгое время считалось, что хищники истребили змею Санта Лючия.
«Экспедиция FFI обнаружила клочок суши, площадью 12 гектар, в прибрежной зоне основного острова. Здесь нет мангустов и, поэтому небольшая популяция змеи сохранилась. Ученые отловили восемь змей и снабдили их специальными датчиками. На основе информации, полученной с помощью этих датчиков, удалось установить, что размер популяции не превышает 18 особей».
Ранее самым редким видом змей считалась, как отмечает FFI, обитательница западной Индии Antiguan racer. Численность этой змеи в 1995 году не превышала 50 особей. Однако, в результате усилий по спасению вида, популяция редкой змеи выросла до 900 особей.