Оценить опасность рыбы после "Фукусимы" можно только на основе точных данных

Оценить опасность рыбы после "Фукусимы" можно только на основе точных данных
19.07.2012 12:16
Просмотров: 1929

Говорить о возможной опасности морской рыбы для потребителей из-за аварии на японской АЭС "Фукусима-1" можно только после точного понимания уровня радиоактивного загрязнения морских обитателей, заявил один из ведущих мировых ученых в области безопасности атомной энергетики, заместитель директора Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН Рафаэль Арутюнян. Главный государственный санитарный врач России, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил в четверг, что морская рыба в районе Дальнего Востока России может представлять опасность из-за последствий аварии на японской АЭС.

"Для того, чтобы понять насколько опасна эта рыба, нужно знать точные данные по ее радиоактивному загрязнению. Если есть реальные данные по превышениям радионуклидов, то только тогда можно говорить о какой-либо опасности. Но то, что в океане есть природная радиоактивность – это правда, и никакой опасности она не представляет. Поэтому для реального рассуждения на тему опасности от рыбы нужны точные цифры", - сказал ученый.

Авария на АЭС "Фукусима-1" произошла после мощнейшего землетрясения на северо-востоке Японии 11 марта 2011 года. Вслед за подземными толчками магнитудой 9,0 на побережье пришла 14-метровая волна цунами, которая затопила четыре из шести реакторов АЭС и вывела из строя систему охлаждения реакторов, что привело к серии взрывов водорода, расплавлению активной зоны, в результате чего в атмосферу и океан попали радиоактивные вещества.

Яндекс.Метрика