WWF намерен к 2017 г создать на Камчатке первую в России рыбохозяйственную заповедную зону
Прибрежные воды западной Камчатки могут стать до 2017 года первой в РФ заповедной рыболовецкой зоной, где возможно ведение только рыбного промысла, и запрещена нефтедобыча, говорится в новой пятилетней природоохранной стратегии Всемирного фонда дикой природы (WWF) России.
«Создать на Западно-Камчатском шельфе первую в России рыбохозяйственную заповедную зону (РХЗЗ) площадью 0,8 миллиона гектаров для защиты районов воспроизводства белой рыбы и лосося от нефтяного загрязнения», — говорится в стратегии фонда.
Как пояснил руководитель морской программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Константин Згуровский, цель подобной зоны — охрана стратегического «рыбного» ресурса России, который может быть неистощимым источником продуктов питания для жителей страны. В то время как освоение нефтяных месторождений на камчатском шельфе, по мнению эксперта, приведет к загрязнению окружающей среды, снизит уловы, а кроме того, «нефть рано или поздно закончится».
«В качестве примера подобной охранной зоны можно привести акваторию Лафотенских островов (Норвегия), вблизи которых действует мораторий на нефтедобычу на арктическом шельфе», — сказал Згуровский.
Он также отметил, что именно эти острова являются «роддомом» для таких промысловых видов рыбы, как треска, пикша и сельдь, которые потом становятся уловом и для российских рыбаков.
«Камчатский институт рыбного хозяйства по нашему заказу уже разработал обоснование для создания РХЗЗ. В настоящее время она находится на рассмотрении во Всероссийском институте рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО). Если там все будет согласовано, то я думаю, мы сможем предложить правительству создать такую заповедную зону», — добавил Згуровский.
По словам эксперта, воды западной Камчатки богаты минтаем, треской, крабом, лососем и другими промысловыми видами рыбы.
Кроме того, согласно стратегии WWF России, фонд внедрит в ближайшие пять лет более эффективную систему борьбы с морским браконьерством, наладит систему «зеленой» сертификации промысла белой рыбы и лосося и будет развивать искусственное разведение рыбы в морских садках в Баренцевом, Беринговом и Охотском морях.
«Мы планируем снизить влияние рыболовного промысла на морские экосистемы (как минимум на 30% по сравнению с уровнем 2012 года). Мы намерены достичь этого, в частности, совершенствованием орудий промысла (запретить дрифтерный (сетью) лов и обеспечить рыболовный флот стримерами — специальными приспособлениями, предотвращающими прилов морских птиц при ярусном промысле)», — говорится в стратегии.