Старт второго этапа Гран-при Португалии

Старт второго этапа Гран-при Португалии
16.02.2019 15:44
Просмотров: 50

В четверг, 14 февраля в португальской Виламоре начались гонки второго этапа Гран-при Португалии в классах 49-й, 49-й FX и Накра 17. Однако, лидерам российской сборной Яну Чеху и Ивану Зотову в первый день регаты не удалось продемонстрировать высокие результаты вследствие технической неисправности лодки.


Напомним, что в классе 49-й на регату подали заявления 52 очень сильных экипажа из 18 европейских государств, а также по одной команде приехало из Таиланда и Японии. В числе участников – и спортсмены Академии парусного спорта Яхт-клуба Санкт-Петербурга Ян Чех и Иван Зотов. Стоит отметить, что во время первого этапа, который был проведен в декабре, ребята остановились на 19й строчке.
«До начала регаты у нас состоялся недельный тренировочный сбор, на который мы пригласили тренера – поляка Томаша Янушевски, - отметил Ян Чех. – Тренировки были очень плодотворными: мы разобрались во многих интересующих нас темах и вопросах. Во время тренировок наблюдался слабый ветер, но уже в начале регаты он усилился, даже очень».
«Наконец-то мы провели полноценные тренировочные сборы, - рассказал еще один участник команды Иван Зотов. – Хочу выразить благодарность Академии и руководству за Томаша! Каждый день мы получали большой объем информации, надеюсь, продолжим работать с ним в дальнейшем».
Начало регаты было достаточно сложным для многих ведущих мировых экипажей в классе 49-й. Вследствие очень сильного ветра и океанской волны, регата больше напоминала гонки на выживание.
«В первой гонке в результате переворота на полном курсе мы лишились возможности прорваться в топ-10, придя к финишу 11-ми, - рассказал Иван Зотов. - Во время переворота у нас две латы на гроте пробили переднюю шкаторину. Мы вынуждены были сойти на берег во время второй гонки, чтобы отремонтировать лодку. Сделав замену парусов на берегу, мы вернулись на дистанцию, однако организаторы отменили третью гонку дня».
Таким образом, по результатам первого дня турнира Иван и Ян остановились на 31м месте. Более удачным день оказался для второй российской команды в классе 49-й – Константина Носова и Александра Гайдаенко, они остановились на 18-й строчке с 14-м и 11-м финишами.
Соревнование заканчивается 17 февраля. Следим за результатами и болеем за наших ребят!

Яндекс.Метрика