Готовьте маски, господа!

Готовьте маски, господа!
06.08.2014 13:33
Просмотров: 3497

Торфяники, горящие в Тверской области – настоящая угроза для столицы. Гидромет Москвы предсказывает северный ветер, который накроет мегаполис смогом и дымом. Впрочем, угроза уже, похоже, становится реальностью: в минувшую пятницу многим москвичам уже было трудно дышать. Комментирует ситуацию Олег Мисников, завкафедрой технологии и комплексной механизации разработки торфяных месторождений ТГТУ.

Человеческий фактор

Подавляющее большинство пожаров, возникающих на торфяниках, связаны с человеческой жизнедеятельностью: люди бросают непотушенные сигареты, или даже разводят костры. В гораздо меньшем количестве возгорания начинаются от ударов молний, ещё меньше – от проложенных в непосредственной близи железнодорожных путей. Залежи возгораются просто от искр проехавшего локомотива. Самовозгораться может лишь торф, уложенный в штабеля в зоне добычи. В данном случае, речь идёт о много лет назад заброшенных осушенных торфяниках, которые были подготовлены к добыче. Торф в таких местах обычно не горит. Он тлеет. Очень редко возникает пламя, когда загораются деревья. К корням деревьев кислород не поступает, что и объясняет возникающий дым: в нём смесь газов, дышать которыми может быть опасно. С кислородом всё сгорело бы быстро и бездымно.

Как правило, горит высохший торф. Чем торф выше, тем он суше. Сначала сгорают верхние слои, а когда огонь доходит до грунтовых вод, горение останавливается. Огромную опасность представляет ветер, как переносчик пламени на растительность, леса.

Привет от страны Советов

Сравнение по числу возгораний торфяников нашей страны с другими, к сожалению, не в пользу России. У нас огромное количество месторождений давно заброшено. Следить за ними некому, тушить тоже. В Белоруссии, Прибалтике, Ирландии и Финляндии идёт интенсивная добыча торфа, а возгорания на разработках – большая редкость. И, к тому же, у работников зарубежных торфоразрабатывающих предприятий несколько другая культура труда, социально ответственная, если хотите. Хотя меры безопасности, используемые нашими зарубежными коллегами – это система, разработанная ещё в Советском Союзе.

Половина запасов Земли

В целях предотвращения возгораний решено опасные территории заболачивать, но это не панацея. Вы ведь помните события 2010 года, когда уйма денег ушла на якобы заболачивание. Проверить это не реально. И потом, заболоченная зона рано или поздно высохнет, хотя на какое-то время спасёт от пожаров. А куда девать людей из затапливаемых территорий? Не забывайте, что они там живут, строят дома, дачи, возделывают землю. И сам «виновник торжества», торф, оказывается под водой, а ведь это тоже деньги, и немалые. Если даже грубо подсчитать, то наша страна обладает почти половиной запасов торфа планеты. Всё это заброшено, не приносит пользы и прибыли.

Торф мстит за невнимание

К сожалению, 2010 год многому нас научил. Но какова бы не была наука, какие бы силы мы не бросали на тушение, сухая и ветреная погода в этой схватке побеждает. Если в торфяную кучу бросить окурок, через 30 минут куча выгорит до дна – мы в лабораторных условиях такой эксперимент проделали. И ужаснулись, представив, что могло произойти и происходит, если в образованную окурком воронку дунет ветер!

Поэтому, считается, что лучшее средство борьбы с возгораниями – возобновление разработок. Смотрите: в Псковской и Ленинградской областях торф разрабатывается, и там ничего не горит! А где горит? В тех регионах, где разработки давно заброшены, где заболачивание не представляется возможным. И в виду необходимости огромных средств, тоже.

Яндекс.Метрика