Портативный сенсор будет знать состав всех продуктов.
Это молекулярный сенсор SCiO. Небольшое устройство, что помещается в руке, помогает узнать химический состав любых продуктов вокруг. Через Bluetooth прибор передает информацию к смартфону. Так, пользователь может за несколько секунд и прикосновений к сенсору узнать сколько калорий в порции сыра или когда помидор достигнет зрелости. Изобретение - детище израильской компании.
"SCiO использует старую технологию ближней инфракрасной спектроскопии, - объясняет разработчик. Мы освещаем материалы. Этот свет создает вибрации внутри молекул. Эти вибрации поглощают часть света. Мы отслеживаем его отображения. Оно создает метку, которая соотносится с показателями химического состава материалов. Таким образом мы можем узнать химический состав измеряемого объекта и отправить информацию на смартфон."
SCiO может понадобится для исследования продуктов, в фармацевтической отрасли и садоводстве. В этой аптеке в Иерусалиме фармацевты тестируют прототип SCiO. Говорят, что он пригодится чтобы определить состав препарата, когда он не маркирован, а действовать нужно срочно. Далее может появиться потребность в устройстве, которое будет собирать большое количество информации, считает разработчик:
"Каждый пользователь сможет сканировать что-либо вокруг себя, если есть желание, и получать все больше и больше информации. И если он наталкивается на материал, которого еще нет в нашей базе данных, пользователь может загрузить его. Так мы быстрее соберем самую большую базу в мире."
Обычные спектрометры, которые обычно используются для ближней инфракрасной спектроскопии высокого качества, - очень большие и дорогие. Разработчик надеется, что новый прибор выйдет на рынок в 2015 году и будет стоить около 220 евро.