Об итогах сезона в классе Четвертьтонник

Об итогах сезона в классе Четвертьтонник
Иллюстрация:
Vodnyimir.ru
30.11.2016 17:56
Просмотров: 696

Самым важным моментом в нынешнем году является признание класса Четвертьтонник и внесение его во Всероссийский реестр видов спорта. Это случилось лишь в 2016 году, несмотря на то, что класс существует долгое время, отличается своими традициями, в нем всегда гонялось очень много яхтсменов – именитых, высококвалифицированных. Данный класс – самый массовый крейсерский класс яхт, и отныне этот класс будет принимать участие в чемпионате России, Кубке России и других. 

Самая главная регата этого класса – это первенство России. В нынешнем году первенство было проведено на Ладожском озере. Регату совместили с классом Open800. Два самых мобильных крейсерских класса соревновались и готовили мероприятие вместе.
Отметим, что чемпионат первый раз транслировался на телевидении, и, прямо «встряхнул» парусный спорт в таких интересных районах, как Приозерск и Сортавала. Местные жители наблюдали за гонками и борьбой. Жаль, что эти территории не имеют парусных школ, но, быть может, чемпионат поспособствует открытию такого заведения.
В этом месяце состоялось Общее собрание Ассоциации класса, на котором обсуждались чемпионат и Кубок России. Чемпионат будет проведен в Ленинградской области на базе «Дубковой бухты». Запланированная дата начала чемпионата - 24 июня, однако дата может сдвинуться на неделю или две.
Кубок России будет проведен на Онежском озере совместно с организаторами «Банковского Кубка». Представители класса Четвертьтонник принимают участие в этой регате с конца 70-х – начала 80-х. Были времена, когда там собирались сотни лодок, а победа в этой регате была очень престижна.
Стоит отметить, что раз в четыре года положено менять правила. Пожалуй, наиболее значимая правка – изменение названия класса в соответствии с реестром Минспорта. Теперь это не «Четвертьтонник», а «крейсерская яхта Четвертьтонник».
В классе регулярно появляются новые лодки. Определенным яхтам требуется длительный ремонт, но после этого они возвращаются. Подобная ротация команд и соперников, когда появляются новые или давно забытые лодки и «выстреливают», не дает покоя лидерам и «среднячкам». Все это доказывает, что класс процветает.

Похожие сюжеты
Подошел к концу чемпионат России в классах яхт Четвертьтонник и Open800
03.07.2017 15:40

Штормовые погодные условия, царящие свыше недели на акватории восточной части Финского залива, привели к досрочному завершению чемпионата России в классах яхт Четвертьтонник и Open800. По итогам пяти проведенных гонок ни один из действующих чемпионов государства не подтвердил свой статус.

Яндекс.Метрика