Завершилась крупнейшая в стране регата по матч-рейсу

Завершилась крупнейшая в стране регата по матч-рейсу
16.05.2018 14:06
Просмотров: 100

В воскресенье на акватории Верх-Исетского пруда в Екатеринбурге подошла к концу регата - чемпионат России по матчевым гонкам на призы АО «Губернский яхт-клуб «Коматек». Отметим, что данная регата по матч-рейсу является самой крупной за последние годы. На соревнование приехали 22 экипажа (8 женских и 14 мужских). На протяжении трех гоночных дней состоялось 65 гонок.

Погода на соревнованиях была экстремальной. В тренировочный день был сильный, почти зимний, холод и северный ветер. На протяжении первого гоночного дня наблюдался средний, хороший для матч-рейса «дамский ветер», скорость которого составляла 8 узлов, однако направление ветра часто менялось. Участники не всегда грамотно использовали ситуацию, однако лидеры были на высоте. Программу дня полностью выполнили.
Второй гоночный день встретил участников сильным ветром до экстремальных 28 узлов. Организаторы были вынуждены остановить гонки. На протяжении третьего дня ветер изменял направление, ходил по кругу.
Программу для женщин выполнили полностью: реализовали полный круговой турнир за 5-8 места, а также полноценные полуфиналы и финалы.
В результате отобрали команду, которая выступит в защиту Российской Федерации на чемпионате мира по матчевым гонкам. Чемпионат запланирован на 13-18 августа в Екатеринбурге. Победу одержал экипаж Александры Мартыновой из Саратова. Второе место занял еще один саратовский экипаж, рулевым в котором выступила Анастасия Кабкова, третье место у команды Милены Лаверычевой из Екатеринбурга.
Среди мужчин в последний день провели круговой турнир из шести лучших команд (гонки стартовали утром при среднем ветре, но днем он ослабел). За первую строчку боролись команды Павла Зимина и Сергея Катаева, а за третье – Андрея Кочнева и Марка Абдракипова. Недостаток ветра стал препятствием реализации полноформатного финала для мужских команд. Чтобы выявить победителя организаторы провели две гонки. Чемпионское звание получил Павел Зимин из Саратова, на второй строчке Сергей Катаев из Екатеринбурга, на третьей - Андрей Кочнев из Екатеринбурга.
Председатель гоночного комитета Анна Деянова отметила, что подготовка была проведена на высшем уровне: невзирая на необычно холодную уральскую весну, были подготовлены и спущены на воду четыре пары яхт.

Яндекс.Метрика