На акватории Верх-Исетского пруда состоялась инклюзивная регата

На акватории Верх-Исетского пруда состоялась инклюзивная регата
02.06.2018 13:42
Просмотров: 213

С 17 до 19 мая в Екатеринбурге на акватории «Губернского яхт-клуба «Коматек» была проведена инклюзивная регата «Паруса духа». Открытые соревнования Свердловского региона по инклюзивному парусному спорту были проведены в Екатеринбурге в восьмой раз. На это мероприятие приезжают как люди с инвалидностью, так и здоровые спортсмены. Регату посетили представители не только Свердловского, но и Тюменского, Самарского и Челябинского регионов. Прежде чем начать гонки на базе яхт-клуба было проведено теоретическое занятие, после которого начались тренировки для участников.

Регата проводилась в двух форматах. В рамках первого экипаж создавали из двух слепых и двух зрячих участников. Люди, имеющие инвалидность по зрению осуществляли управление яхтой, зрячие помогали лишь словами, консультировали. Подобные гонки были проведены в России первый раз. Незрячие рулевые Олег Колпащиков и Михаил Войцеховский удачно реализовали поставленную задачу. Помогали участникам звуки природы, голос матроса и интуиция. На протяжении двух гоночных дней состоялось девять гонок, участники были почти равны, однако преимущество в одно очко дало победу экипажу Михаила Войцеховского.
В рамках второго формата, который стал традиционным, участник, имеющий инвалидность по зрению, два спортсмена с другими видами инвалидности и один здоровый человек работали на шкотах. Управление яхтой осуществлял профессиональный шкипер. Профессиональными матросами стали воспитанники МБОУ ДО ДЮСШ Верх-Исетского района Екатеринбурга. Волонтерами на берегу были студенты Свердловского областного медицинского колледжа. В этой группе участвовали восемь команд, а состоялось шесть гонок.
Одержать победу хотели все, однако именно об этой регате можно уверенно сказать – тут важна не победа, а участие. Однако победитель все же был определен- команда из Тюмени, рулевого Александра Маркулина (с первой группой инвалидности).
Директор общественной организации «Белая трость», постоянный вдохновитель и организатор регаты Олег Колпащиков подчеркнул, что основная задача регаты заключается в том, чтобы каждый участник получил удовольствие.
Далее участникам «Парусов духа» предстоят соревнования на Балтике, в Латвии, Эстонии и в Калининграде, а закончится серия регат «Паруса духа» в Армении.

Яндекс.Метрика