Состоялся круглый стол ассоциаций классов

Состоялся круглый стол ассоциаций классов
04.12.2018 11:24
Просмотров: 27

Несколько дней назад в здании гостеприимного Московского Международного яхт-клуба «Спартак» был проведен, уже ставший традиционным, круглый стол ассоциаций классов. За круглым столом присутствовали представители 18 классов яхт, среди которых Микро, эМ-Ка, Финн, Дракон, Картер 30, Лазер, Хобби-Кэт, Л-6, SB20, Луч, Open800, Летучий голландец, Platu 25, Пластиковый ял, С-8, Ерш, А31, А30+


Кроме этого, круглый стол посетили и члены Ассоциации Студенческого Парусного Спорта, Студенческой Парусной Лиги, ФПС Московского региона, объединенной коллегии судей Москвы и Московской области, гости из Буденновска, а также - организатор фестивалей Марина Щеголева.
Открывала мероприятие презентация о вопросах критериев присвоения/подтверждения уровня состязаний и порядка составления календаря ВФПС и ЕКП Минспорта, которую подготовила специалист Исполкома ВФПС Светлана Чернятович.
После этого собравшиеся организационные моменты судейства соревнований. Отметили такие пункты:

  • чтобы избежать проблем с формированием гоночных комитетов состязаний, организаторы гонок должны договориться с судьями в начале сезона
  • большая часть ассоциаций классов имеют свои сплоченные судейские коллективы, тем не менее, не везде уровень судей обеспечивает соответствующий уровень соревнований и своевременно подтверждается
  • нужно рекомендовать ассоциациям классов направлять судей из своих команд на судейские семинары для того, чтобы регулярно повышать и подтверждать квалификацию
  • стоит давать организаторам соревнований рекомендации по взаимодействию с судейской коллегией в сфере комплектации гоночных комитетов судьями для гарантии высокого уровня соревнований
  • создать общую матрицу-график занятости судей на соревнованиях
  • просить всех организаторов гонок в обязательном порядке, после соревнований, передавать в судейскую коллегию итоги и списки судей в гоночных комитетах.

Третьей темой для обсуждения стал доклад Марины Щеголевой о ее опыте организации парусных фестивалей к 80-летию парусного спорта в Москве и 300-летию парусного спорта в России. Она рассказала и о приглашении парусных школ и организаций на комплексные культурные мероприятия.
После этого состоялась презентация нового проекта национального класса Ерш, который развивает Анатолий Николаевич Кондаков. Имеющийся флот из 9 яхт уже дает возможность осуществлять соревнования и формировать Ассоциацию класса. Этот класс может стать популярным среди студенческих секций, в качестве аналога классу Снайп. Отмечено, что существует необходимость в аналогичном проекте формирования национального класса яхт, который будет близок по характеристикам к классу 29-й.
Андрей Полтанов зачитал доклад о ситуации классом Луч, об успехах в расширении географии реализации центральных соревнований, о росте массовости.
Отдельной темой для обсуждения был вопрос детско-юношеских классов. Собравшиеся пришли к выводу, что необходимо объединить энтузиастов и тренеров детско-юношеских классов в регионе при помощи учреждения Ассоциации детско-юношеских классов.
В конце обсудили тему гарантии безопасности на спортивных соревнованиях в экстремальных ситуациях. Не забыли и ситуацию, которая случилась в рамках Всероссийских соревнований в Геленджике в ноябре нынешнего года. Эксперты акцентировали внимание на том, что нельзя смешивать подходы для гонок открытого моря (офшорных гонок), для прибрежных гонок и для гонок несовершеннолетних спортсменов.
По итогам обсуждения собравшиеся подготовили пакет документов для дальнейшего представления Президиуму ВФПС.

Яндекс.Метрика