Первенство Владивостока по парусному спорту

Первенство Владивостока по парусному спорту
09.07.2015 10:57
Просмотров: 4062

В прошлые выходные, с 3 по 5 июля, во Владивостоке проходил чемпионат и первенство города по парусному спорту.

Открывала состязания юношеская гонка. Почти 80 молодых яхтсменов сражались за первое место в классах Оптимист, Кадет, Лазер-радиал, Лазер 4.7, 420. На протяжении трех гоночных дней прошло по 8 гонок в каждом классе. Этот сезон стал первым для новичков на лодках класса Оптимист. Они впервые принимали участие в официальных соревнованиях.

Для мальчишек и девчонок первого года обучения выставили специальную дистанцию внутри основной. Ее преодоление было для новичков настоящим испытанием. Сложнее всего дался старт, однако уже к третьей гонке юные мореходы освоились.

4-5 июля на воде акватории Амурского залива появились крейсерские яхты. Традиционно, первая гонка чемпионата города, которая называется «Кубок Адмирала»,  стартует из-под моста Золотой около набережной Цесаревича.

К часу дня свыше 50 яхт от 25 до 55 футов стартовали под спинакерами. Вследствие слабого ветра яхты долгое время не могли  выйти из бухты, чем предоставили возможность жителям города полюбоваться разноцветьем парусов.

После старта яхты направились на знак около острова Уши, а потом к Спортивной набережной. Финиш находился возле яхт-клуба «Семь футов».

В последний гоночный день провели три короткие гонки на акватории Амурского залива. Ветер на дистанции был непредсказуем. Старт первой гонки пришлось перенести почти на полтора часа. С появлением небольшой полоски северного ветра, судьи быстро дали старт. Тем не менее, когда яхты вышли на первый знак, ветер сменил направление с северного на северо-западное, и в результате яхтам пришлось финишировать полным курсом под спинакерами.

Вторая гонка состоялась при юго-западном ветре силой 6 м/с. Помимо этого, на дистанции была зафиксирована сильная волна. Две зачетные группы стартовали чисто, а вот в классе Конрад 25Р больше половины флота вылетели на фальстарт.

В третьей гонке стоит отметить класс Platu 25. Тут на фальстарт вылетели U2, Любэ и Бригада С. Несмотря на полученное предупреждение от судей, экипажи, не вернулись, а продолжили гонку. Их, конечно же, дисквалифицировали, о чем яхтсмены узнали уже на берегу. По словам участников, последний день был самым сложным – участие в трех гонках по пять миль каждая заняло свыше семи часов.

Яндекс.Метрика